Печать
Просмотров: 12545


Страдивари из Александровки

(Анатолий Ильич Меркушев. Деревня Александровка Сандовского района Тверской области.)


«Страдивари» его прозвали не за скрипки, конечно. Дело жизни Меркушева — гармони. И в этом ремесле он достиг значительных высот…

Когда я приехал к мастеру, он был немного навеселе. Так что, мне не повезло и повезло одновременно. Везение состоит в том, что у обычно молчаливого Меркушева «развязался язык», так-то он не любитель разговаривать. «Ложка дегтя» в том, что рассказ у Анатолия Ильича получился сбивчивый, даже пришлось мне значительно подредактировать речь мастера:

- …Саня с деревни Болото «драл» меня — и правильно «драл».

- За что же это так?





- Было, за что. Чтоб учился. Там, в Болоте, целые династии гармонных мастеров были. Вот, Саня Борисов и был моим учителем. Их четыре брата было, но погибли они на войне. А я в другой деревне родился и ничего сначала общего с гармонью не имел. Отец, дак, у меня балалайкой владел, может, оттого у меня любовь к музыке возникла. Нот не знаем, ничего такого не знаем, а «голоса» в слепую, дак строим. И гармони я быстро выучился, мальчиком еще: женщины соберутся на «беседы», ткут, прядут, а я в уголке наигрываю. А потом и к Сане пошел в учебу.

Работал-то я в нашем колхозе «Победа», и шофером, и трактористом, а так-то я и плотник, и печник и вообще… А колхоз у нас теперь « Беда» прозвали. Живем, наверно, бедово. Я ж мастер; я могу такой инструмент сделать — любого завидки возьмут. А настоящий мастер никогда своих секретов на прячет. Так и учитель мой говорил.






Могу все сделать, а материалу нету. Новых, с нуля я, может, и немного сделал гармоней, а вот ремонтировал много. Очень много. Материалу для гармони, знаешь, сколько надо? Для тех же «голосов». Для них я самовары старые беру и разрезаю. Для «голосов» нужен хороший металл, цветной. Только, самоваров не стало — они пропиты все. Все снесли в утиль, а без хорошего металла в нашем деле никуда.

Я все вручную и на слух делаю. Беру пластины металлические и «лящу» на «бабке» молотком. А строишь все на губе. Подул — и подточил, подул — и подточил. Я увлекусь, дак, та и оставьте меня в покое. Месяц, или два — я только делаю «строй». Муха пролетит на кухне — слышу, что пролетела. Такая у меня тишина…  И чтоб никто не мешал, даже жену гоню.

А целиком гармонь, новенькую, я за три месяца делаю. Но это при условии, чтоб никто не мешал, и «сто грамм» в рот не брать. Только в creditplus можно оформить займ, на очень выгодных условиях.



У «минорок» строй еще немецким» называется. Я и губные гармошки делаю, вот, у них тоже «немецкий» строй. С губной гармошкой я всю жизнь, и телят с ней пас. Вот, ей я сам по себе выучился, без учителей. Ой, в поле как выведешь стадо, заиграешь:

Все пташки, кенарейки
Так жалобно, ой, да поють,
А нам с тобой, друг милай…

Да… «минорка» состоит из голоса и подголоска. Ну, как птички, прямо, поют. И строишь, я говорю, все это на губе.

Вот, видишь, в ремонт ко мне вернулась гармошка? Я ее в 74-м сделал. Так, ей еще сто лет служить, только подремонтировать надо. Планки у ней хорошие, строй не нарушен, только меха поменяю. Меха делаются из картона и снашиваются. И будь уверен: на сто годов играть будет. Инструмент будет высшего класса, такого теперь никто не делает.

Для гармони много чего надо: и дерево, и картон, и даже консервные банки я собираю, из них я «науголки» на меха выбиваю. Но больше, я говорю, хороший цветной металл. Вот, пропьют все — я на мель и сяду, дак.

Не буду делать гармонь —я умру с голоду, желанный. Чего ж я буду делать? Но главное: никто не желает учится. Два сына у меня, они уехали, дак, ни разу не поинтересовались: бать, покажи, как «минорку» делать!». Нет, не надо им это. Да и зачем молодежи учиться-то? Теперь люди ничего не делают…

 

Автор: Геннадий Михеев
Источник: http://genamikheev.narod2.ru/promisel_bozhii/stradivari/


Войдите чтобы комментировать


николай радаев аватар
николай радаев ответил в теме #18389 9 года 2 мес. назад
здравствуйте Анатолий Ильич правда не знаю дойдет ли до вас мое послание очень хотелось бы услышать звучание ваших гармоней.Суважением к Вам Николай Р.
Sergey Katruk аватар
Sergey Katruk ответил в теме #12215 10 года 3 нед. назад
"Да и зачем молодежи учиться-то? Теперь люди ничего не делают…"

Грустно, но он прав - сыграть самому - это нет, а поставить готовое - MP3 да интернет.....
Юрий Сазанов аватар
Юрий Сазанов ответил в теме #10380 10 года 6 мес. назад
Лесковский Левша, прям! На глазок, "пристрелявши"!