Печать
Просмотров: 10880

Гармонный мастер Слинкин. 16 мая 1966 г.

Гармонный мастер Слинкин. 16 мая 1966 г.



Дмитрий Дубровин


Мой дед, гармонный мастер, Слинкин Павел Терентьевич - ровесник века (1900-1995), прошедший Великую Отечественную Войну, в свои 90 с лишним продолжал заниматься любимым ремеслом.

Павел Терентьевич и внук Дима. 26 марта 1981 г.
Павел Терентьевич и внук Дима. 26 марта 1981 г.

Воспоминания Павла Терентьевича Слинкина «Как я стал самоучно гармонным мастером»


Я помню, когда мне шёл четвёртый год, в то время у нас гармонь уже была. Любимое дело было у меня ножиком вырезать на дереве различную резьбу. Дед дал мне маленькую пилку и топорик, мать дала чёрной и синей краски и красного буксина, я и красил свои изделия.

Как-то отец пригласил сельского писаря подготовить к школе старшего брата Сергея, ему было восемь лет и мне пять. Начали заниматься, я говорю: «Тоже буду учиться». «Ну ладно, - сказал Дмитрий Иванович, - обоих буду учить». Так я научился читать.

Подошло время и мне идти в школу. Как-то на уроке наша учительница Клавдия Аполлоновна начертила мелом на доске лесенку и говорит: «Ребята, кто у вас дома есть, чтобы мог сделать такую лесенку, буквы ставить для вас?» Один указал на меня: «Вот Паша - мастер, он сделает». Другой говорит: «У него столько всяких игрушек сделано для младших сестрёнок: шкатулки, кони в упряжке - всё крашенное». Учительница удивлённо поглядела на меня, спросила. Я сказал, что сделаю.
Назавтра я пришёл в школу с лесенкой. «Молодец!» - сказала Клавдия Аполлоновна и подала мне монету в 15 копеек. Мне казалось, как много денег она мне даёт!

Когда учился в третьем классе, попортилась у нас гармонь, так, что играть нельзя. Я начал искать плохой голос, нашёл, снял планку. Оказалось, что голос надломился и понизил свой звук. Отыскал старый ружейный патрон, спилил заклёпку, старый голос снял, выколотил заклёпку и на то место сделал новый голос из патрона. Поставил планку на место, стал пробовать играть, но голос разнил, играл плохо, я начал пилить его в разных местах и «припикивать». От этого он менял звук, и я добился точного звучания. Вскоре узнали обо мне гармонисты, стали приносить ко мне на ремонт гармонии.

1953 г.

1953 г.

Слышал я поговорку: «Учись читать книги, а книги научат тебя, чему ты захочешь». Приобретал книги по различным ремёслам, какие попадались на глаза - по слесарному, столярному, жестяному, токарному делу. Выписал «Домашнего ремесленника». Потом мне попались адреса московских музыкальных фабрик. Выписал прейскурант и очень был рад, что, кроме музыкальных инструментов, высылались все материалы и фурнитура для ремонта и изготовления гармоний. Это для меня было очень важно. В пятнадцать лет я сделал новую гармонь, такую, какая была у нас, венской формы.

Девятнадцати лет направил меня отец на север в караван на рыбные промыслы.
Там я поступил матросом на баржу, потом был шкипером баржи, штурвальным
парохода, судоводителем. Ходил по водам рек Иртыша, Оби, Конды, Таза, Ваха,
Щучьей, по Обской губе, Тазовской губе. Инструменты для текущего ремонта всегда были со мной, приходилось ремонтировать гармонии, особенно голоса.
А который мне и скажет: «Какой непогодой тебя сюда занесло с такой специальностью?
Меня бы на пеньковой чалке не удержали, я бы её перегрыз!»

Слинкин Паша

Слинкин Паша

В Тобольске зимними вечерами делал гармони: тальянки двухрядные русского строя, хромки и другие. А когда задумал делать баян, самоучитель игры у меня уже был. По самоучителю сделал чертежи, по чертежам в 1934 году изготовил баян четырёхрядный девятипланочный с хорошей отделкой. В то время фабрики таких баянов не выпускали, а выпускали только шестипланочные. Мой баян в городе был восьмой. Он хранится в Тобольском музее.

Павел Слинкин. 1935 г.

Павел Слинкин. 1935 г.

В начале 1936 года я узнал, что местпромсоюз хочет открыть мастерскую при артели «Свой труд». Уже человек отправлен за материалами в город Киров. С 1 марта я поступил на работу. К маю 1941 года в мастерской было шесть мастеров и три ученика.

Вспыхнула война. Один за другим ушли на фронт мастера. 4 сентября 1941 года призвали на фронт и меня. Вначале я служил на Северо-Западном фронте, там защищал дорогу к Ленинграду. После отпуска попал на Сталинградский фронт. Одно время трудно было, тридцать километров от кольца до фронта оставалось. Часто приходилось ходить в атаки. В январе погода ясная, морозная. Лежишь на снегу, холодно, мёрзнешь. А когда скомандуют вперёд, обрадуешься: бежишь, греешься. Снаряды, мины вокруг рвутся, пули свистят. Вернёшься из боя, а солдат знакомых уж нет. 1 февраля 1943 года под Сталинградом в одной из атак получил ранение. Пробыл в госпитале в городе Камышине Сталинградской области. 3 мая комиссией признан - годен к нестроевой службе. Прибыл в запасной полк 5 мая. Сидим с солдатами, подходит лейтенант с фронтового автомобильного склада 1-го Украинского фронта, ищет автомобильных специалистов. Записал шофёра, работавшего в Москве на такси. Другой говорит: «Я курсы окончил, но не работал». Записал и его. Я говорю: «Мою специальность никто не спрашивает». «А какая специальность?», - спрашивает лейтенант. «Гармонный мастер», - отвечаю. Ему смешно стало: «А пластинки в аккумулятор можешь делать?» - «Но это как не могу?» Хотя аккумулятор видал только снаружи. Записал и меня. Всего он набрал девять человек.
Семь километров шли пешком до станции железной дороги. Приехали в часть 7-го мая. Направили меня в аккумуляторный цех. Я начал припаивать новые пластики к клеммам, как будто и раньше тут работал. Потом меня перевели налаживать вулканизационные аппараты, прижимные сетки для покрышек.

Западная Украина г.Радымно, 1944 г.

Западная Украина г.Радымно, 1944 г.

На фронте

На фронте

В части была гармонь - хромка, но нужен ей был капитальный ремонт. Я сделал новый мех, обе решётки отполировал, настроил голоса. Капитан Волкович поиграл и говорит: «Гармонь стала как новая».

Германия

Германия

Победители в Германии

Победители в Германии

После демобилизации 5-го сентября 1945 года вернулся домой с тремя медалями и благодарственной грамотой от командующего войсками Первого Украинского фронта маршала Конева. Потом пришли ещё три медали.

Слинкин Павел

Слинкин Павел

Опять работал в мастерской. Был награждён медалью «За доблестный труд», значком «Отличник промысловой кооперации РСФСР». Имеется свидетельство о занесении в областную Книгу почёта.

В мастерской. 3 марта 1955 г.

В мастерской. 3 марта 1955 г.

За работой

За работой

В мастерской

В мастерской

Мастерская

Мастерсая

5 ноября 1956 г.
5 ноября 1956 г.

С 1-го июня 1961 года пошёл на пенсию. Пригласили меня в хор ветеранов труда, играл я в самодеятельности на своих гармошках 15 лет. 6mobi

1964 г.
1964 г.

Павел Терентьевич Слинкин. 15 июня 1964 г.
Павел Терентьевич Слинкин. 15 июня 1964 г.

октябрь 1974 г. Финляндия
октябрь 1974 г. Финляндия

1976 г.
1976 г.

В 1975 году я стал лауреатом областного телевизионного конкурса исполнителей на русских народных инструментах. В 1978 году главная редакция Центрального телевидения «Народное творчество» пригласила меня принять участие в передаче 21 апреля 1978 года. Вместе с сыновьями Сергеем и Константином мы играли на 12 маленьких гармошках и одной тальянке.

Мастер гармонных инструментов П.Т.Слинкин
Мастер гармонных инструментов П.Т.Слинкин

В 1981 году от народной киностудии «Юность» пришла группа сотрудников во главе с Виктором Александровичем Гороховым. Предложили снять обо мне фильм как о мастере гармонного дела. В 1982 году фильм «Лад» был представлен на XV Всероссийском фестивале любительских фильмов, посвященном историко-культурному наследию РСФСР в Москве. За этот Фильм киностудию «Юность» наградили дипломом III степени. Меня наградили грамотой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Дети мои свою жизнь тоже посвятили музыке. Сыновья Сергей и Константин работают в музыкальной школе, дочь Лида - музыкальный руководитель в детском саду. Старший сын Семен - учитель физики и математики в школе, часто играет на баяне любимые произведения.

Серёжа Слинкин 1952 г.
Серёжа Слинкин 1952 г.

27 декабря 1954 г.
27 декабря 1954 г.

Серёжа и Костя
Серёжа и Костя

Серёжа Слинкин
Серёжа Слинкин

Павел Терентьевич с детьми (Семён, Серёжа, Галя, Лида и Костя)
Павел Терентьевич с детьми (Семён, Серёжа, Галя, Лида и Костя)

Павел Терентьевич, сыновья Семён, Сергей и Константин, внуки Иван, Татьяна Слинкины. 02 августа 1976 г.
Павел Терентьевич, сыновья Семён, Сергей и Константин, внуки Иван, Татьяна Слинкины. 02 августа 1976 г.

Научил я играть на гармошках и всех своих внуков.

Мастер Слинкин и внучка Лена
Мастер Слинкин и внучка Лена

Павел Терентьевич с внучкой Леной
Павел Терентьевич с внучкой Леной

Многие удивляются, почему я такой разносторонний мастер. А ведь ещё с раннего детства было стремление к разным ремёслам, всё хотелась знать, и очень многое в жизни пригодилось...

Павел Терентьевич
Павел Терентьевич

Павел Терентьевич
Павел Терентьевич

Павел Терентьевич и его разноголосые творения
Павел Терентьевич и его разноголосые творения

*

Автор:

Слинкин Павел Терентьевич
Опубликовал:
Дмитрий Дубровин
07.09.2010


http://dda5165.ya.ru/replies.xml?item_no=26

Гармони мастера Слинкина. Сюжет из «Играй гармонь, любимая» от 01.03.2008


Войдите чтобы комментировать