Печать
Просмотров: 8018

Ядров Геннадий Константинович (1929-1998) родился в деревне Летнево. Корни по отцу у  Г.К. Ядрова  из деревни  Темряшино, откуда его дед Яков Иванович и бабушка Екатерина Васильевна перебрались жить в деревню Летнево. Отец мастера Ядрова  Константин Яковлевич воевал и в финскую и в Великую Отечественную Войну, был медбратом, имел ранение в ногу, а работал всю жизнь коногоном  в колхозе.  Мама Геннадия - Анна Андреев-на Шувалова была домохозяйкой (родом из деревни Зыково).

Геннадий Ядров рос в большой семье. У него были 2 брата: Леонид 1927 г.р.  и Венедикт 1936 г.р. и 2 сестры: София 1931 г.р. и Таисья 1941 г.р. Родительский дом стоял в конце деревни Летнево возле земской больницы. В домашнем хозяйстве Ядровых были корова, коза, гуси, кури и свиньи. Пастух в Летнево уже в 5 часов утра собирал с колотушкой деревенское стадо и отгонял на выпас. Воду для нужд семьи и домашних животных носили из центра деревни из колодца на коромысле. Бельё полоскали в проруби в Везломе.

У Геннадия в деревне Летнево было много кровных родственников: по отцовской линии Ядровых дядя Степан и тетка Варвара, а по материнской линии Шуваловых: тётки Клавдия и Фелисата и дяди Михаил, Борис и Евтифий. Дяди Геннадия Константиновича Борис Андреевич и Евтифий Андреевич Шуваловы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Дядя Г.К. Ядрова по линии отца Степан Яковлевич Ядров пропал без вести в самом начале войны. 

          Семья Ядровых в 1941 г.:  в верхнем ряду Геннадий, сестра Софья, брат Леонид, 

в нижнем ряду бабушка  Екатерина Васильевна с внучкой Настей ( дочерью Степана), мама Анна Андреевна с Таисией на руках, брат Вениамин, тётя Евдокия ( жена Степана) с сыном Евгением.

 

Г.К. Ядров получил образование 4 класса. С детства он любил гармонь и очень хорошо играл на ней. В школу Геннадий ходил на 1-ую фабрику через болото, т.к. дороги тогда не было.

Геннадию Ядрову было 12 лет, когда началась война. В 12-летнем возрасте он уже валил лес вместе с братьями Леонидом и Венедиктом. На карточки давали 200 грамм конфет и 9 кг муки на месяц. Недалеко от деревни Летнево было подсобное хозяйство от областной больницы им. Семашко. На полях этого хозяйства работали жители окрестных деревень.

Геннадий Ядров с  друзьями 

Михаилом и Леонидом Исаковыми. 1947 г. Константин Яковлевич Ядров-

отец голосовика Г.К. Ядрова

 

Гармонист Геннадий Ядров – душа компании

В послевоенные годы, когда ещё промышленность не выпускала магнитофоны, музыкальные центры и телевизоры, молодежь очень активно общалась, и душой компании был гармонист. Было принято группе молодежи с гармонистом ходить за несколько километров из одной деревни в другую в гости попеть и поплясать. Если в деревне не было клуба, молодежь собиралась на беседы в частных домах. Геннадий Константинович был лучшим гармонистом в деревне Летнево, причем он совершенно не употреблял алкогольные напитки, чем выгодно отличался от других гармонистов, которых уже через пару часов после начала свадьбы нужно было уводить под белые рученьки беспросветно  пьяных. lustcity

Первая запись в трудовой книжке Г.К. Ядрова гласит, что девятнадцатилетний Геннадий принят в сентябре 1948 г. на должность старшего кондуктора резерва станции Горький-Сортировочная. Проработав кондуктором ровно год, он был уволен ввиду призыва в Советскую Армию. В рядах Армии Геннадий Константинович служил 3 года 2 месяца в Белоруссии в г. Лепель Витебского района минометчиком 82 мм и 120 мм орудий. Там же в Армии Геннадий играл в музыкальном взводе на трубе.

Г.К. Ядров рассказывал в кругу своей семьи, что хоть служил он в мирное послевоенное время, но мог и не вернуться из Армии, т.к. на севере Белоруссии прятались в лесах бандеровцы и стреляли в спину солдатам. Дошло до того, что солдаты в туалет ходили вдвоём с сопровождающим.

После демобилизации из Армии в декабре 1952 г. Г.К. Ядров был принят наклёпщиком в борский филиал нижегородской артели Гармония. 

Музыкальный мастер Геннадий Константинович Ядров с супругой

Анной Михайловной - фельдшером земской больницы.

Летнево.1955 г.

Менее 2-х лет после Армии побыл Геннадий Константинович холостяком. На левом высоком берегу Везломы напротив Летнево в деревне Квасово было общежитие земской больницы. Туда с друзьями ходил Геннадий играть на гармони. Там познакомился Геннадий с красивой девушкой  Анной Михайловной Киселевой, которая приехала по распределению работать фельдшером из с. Алистеево Богородского района. Анна, как работник земской больницы, получила квартиру сразу же по приезду на место распределения в 1947 году.

Вместе с Анной приехала работать акушеркой в Летневскую земскую больницу её школьная подруга Галина Александровна Голунова. Анна Михайловна вспоминает, что после войны было голодное время, и она вместе с подругой ездила в Богородский район к маме за сметаной и творогом… на подножке вагона. Зарабатывала Анна в ту пору 300 рублей в месяц, но продукты в магазине купить было невозможно, в России была карточная система. На черном рынке цена буханки хлеба доходила до 100 рублей. Считалось, что жители села сами должны вырастить хлеб, на селе по карточкам давали только 9 кг муки на месяц, а горожанам на карточки давали хлеб. Анна Михайловна отоваривала свои продуктовые карточки в деревне Боталово. 

Ядровы сыграли свадьбу в 1954 г. и стали жить при больнице в комнате, где когда-то была кухня земской больницы. Дочь Маргарита родилась у Ядровых в 1956г., а сын Николай - в 1959 г.

После того, как филиал фабрики Гармония в  г. Бор закрылся в 1957 году, Геннадий Ядров поступил на работу в гармонную фабрику на ул. Маяковского в Нижнем Новгороде. 

 

Друзья голосовика Г.К. Ядрова

Терехин  Г.Н. (справа) и Токарев Н.Л.

Во время работы на гармонной фабрике на ул. Маяковского в Нижнем Новгороде  Геннадий Ядров сдружился с Германом Терехиным. Потом они всю жизнь дружили семьями, все праздники справляли вместе

Летом  1960 года Геннадий Константинович своими руками построил дом в д. Летнево на участке земли 20 соток, который был бесплатно выдан его жене – фельдшеру  земской больницы.

В октябре 1960 г. Геннадий повысил квалификацию и перешел из наклёпщиков в настройщики 5 разряда. Чуть более 4-х лет проработав настройщиком музыкальных инструментов на гармонной фабрике имени Крупской, Геннадий Ядров 4 января 1965 года  переводится  на работу в другое подразделение фабрики гармоний - передувщиком 4 разряда. В этой должности он работает полтора года. 

В мае 1966 года  Г.К. Ядров уходит с гармонной фабрики и устраивается  слесарем в цех №7 на завод п/я 200. После 4-х месяцев работы на заводе п/я 200 музыкальный мастер высочайшей квалификации Г. Ядров вынужден устроиться кровельщиком-жестянщиком в домоуправление №1 Канавинского района. 

В ноябре 1966 года, окончив курсы технического обучения министерства коммунального хозяйства и получив квалификацию слесаря газового хозяйства, Геннадий Ядров переводится на должность слесаря-сантехника по газовым котельням.

В возрасте 38 лет Геннадий Константинович принимает решение не ездить на заработки в Нижний Новгород, а устроиться на работу поближе к дому и семье. Весной 1967 года он увольняется из домоуправления №1 Канавинского района и устраивается в поселок Толоконцево на Борскую фабрику первичной обработки шерсти ( ПОШ) слесарем в цех пошива тары.

Через 2 года работы на фабрике ПОШ в феврале 1969 г. Геннадий переводится в другое подразделение фабрики - водителем электрокары транспортного участка. 

В 40-летнем возрасте весной 1969 года Геннадий Константинович получил на производстве серьезную травму. На своей электрокаре он погрузил 200-килограмовую кипу шерсти в вагон и собрался отъехать от вагона, но кара застряла. Геннадий сошел на землю, чтобы разглядеть препятствие, нагнулся, заглянул под колесо, и в это время кипа неожиданно вывалилась из вагона и задела ему голову. У Г.К. Ядрова случился перелом отростка 6-го шейного позвонка, он 4 месяца был закован по пояс в гипс, потом 1 год был на больничном по инвалидности. После такой серьезной травмы у Геннадия Константиновича часто болела голова, давление подскакивало до 220х110.

Но по натуре Геннадий Константинович был очень энергичным и не мог сидеть без работы. В 1971 году Г.К. Ядров переводится работать на очистные сооружения фабрики ПОШ. Здесь он работает слесарем 4 разряда, получает 3 разряд слесаря аварийно-восстановительных работ по оборудованию и насосным установкам. 

Интересно ознакомиться со сведениями о поощрениях и награждениях Геннадия Константиновича, приведенными в конце его трудовой книжки. Работая на фабрике ПОШ, он трижды награждался денежной премией за высокие показатели в работе: в 1968 г. размер премии составил 6 рублей, в 1971 году -15 рублей и в 1972 году -20 рублей.

В 1973 году Г.К. Ядров получает 3 премии за один год: ко дню 1 мая - 15 рублей, ко дню работника лёгкой промышленности – 10 рублей  и в конце года за хорошую работу премия 12 рублей.

В январе 1976 года слесарь по насосным установкам фабрики ПОШ Геннадий Ядров получает денежное вознаграждение 23 рубля за поданное и внедрённое рационализатор-ское предложение.

В следующем 1977 году Г.К. Ядров получает 2 премии по 10 рублей за успехи в труде и за участие в социалистическом соревновании.

В 1978 году Геннадий Ядров вновь получает премию 10 рублей за соцсоревнование.

Последний раз на фабрике ПОШ Г.К. Ядров премирован в 1981 году премией 10 рублей за высокий производительный труд.

Чтобы ответить на вопрос, большая ли была сумма премий или ничтожная, нужно вспомнить, что в 70 –ые годы многие колхозницы получали месячную пенсию в 10-11 рублей, проработав в колхозе по 40 лет на полях или ферме

Геннадий Константинович Ядров оформил пенсию в 1989 г., но продолжал работать на фабрике ПОШ еще 5 лет. Геннадию Ядрову была назначена пенсия 120 рублей, исходя из среднего месячного заработка 260 рублей 53 копейки.

Свой трудовой путь на производстве Геннадий Константинович Ядров закончил в возрасте 65 лет  25 августа 1994 года, проработав на фабрике ПОШ 27 лет. 

Геннадий Константинович Ядров, 13,5 лет отработав музыкальным мастером в гармонных мастерских, потом до конца своих дней оставался кустарём-голосовиком. Корпуса для своих гармоней Геннадий Константинович  сам не изготавливал, а заказывал у своих коллег-гармонщиков: Тулупова Е.П. (1929-1986), Гнусова Ю.Н.(1934-1995), Жолтякова Н.А. (1939-2013), Шитова Л.Я. (1921-1997). Жена Германа Терёхина Елена Владимировна шила меха для ядровских гармоней. 

ЛЕОНИД

ШИТОВ

ЮРИЙ ГНУСОВ ЕЛЕНА ТЕРЕХИНА ГЕРМАН ТЕРЕХИН ЕВТИФИЙ ТУЛУПОВ

 

Отметим старейших и опытнейших борских кустарей-гармонщиков, ковавших в 20 веке славу городу Бор как городу музыкальных мастеров. 

Настройщиками гармоней в г. Бор из «Потехинского гнезда» были: Столяров-Антонов Александр Яковлевич (1894-1949), Потехин Николай Яковлевич (1900-1942), Потехин Борис Яковлевич(1908-1954), Потехин Анатолий Васильевич(1926-1977), Кондратьев Василий Лукоянович (1907-1942), Кондратьев Виктор Лукоянович (1914-2006). 

«Вологодской подмогой» борским мастерам я бы назвала следующих прекрасных настройщиков: Савотин Дмитрий Кириллович(1917-1990), Батов Павел Никанорович, Белов Николай Дмитриевич(1912-1988), Пичугин Григорий Евлампиевич(1913-2006), Рыбаков Анатолий Васильевич(1913-1984).

«Молодой волной» хочется назвать уважаемого Геннадия Константиновича Ядрова и его коллег: Бербасов Борис Иванович(1927-1981), Горащенков Владимир Николаевич (1930-2010), Сторожев Михаил Иванович (1927-2006), Столяров Юрий Власович (1936-2007), Пичугин Борис Григорьевич 1934 г.р., Корнеев Леонид Тимофеевич 1934 г.р., Царев Эдуард Александрович 1933 г.р. 

 

В памяти борчан Геннадий Константинович Ядров остался как примерный семьянин, замечательный гармонист, скромный артельщик-изготовитель голосовых планок гармоней и великолепный настройщик хромок-нижегородок.

 

Танских Л.Б., г. Бор, 26.01.2016 г.

Войдите чтобы комментировать


Александр  Ф. аватар
Александр Ф. ответил в теме #38762 8 года 3 нед. назад
к вопросу о премии - помню что поллитра в 70х стоила 3р.62 к.
Светлана аватар
Светлана ответил в теме #38752 8 года 3 нед. назад
Чудесно! Слов нет!