Печать
Просмотров: 6612

Первый парень на селе




Михаил Федорович Николаев, житель села Островского Княгининского района, славится на всю округу.  Ветеран педагогического труда не раз успешно выступал в районных конкурсах и фестивалях народного творчества, неоднократно принимал участие в популярной телепередаче «В душе звенит гармошка». Многие земляки ценят его за добрый и веселый нрав, которым славится и гармошка -  давняя спутница жизни, на которой он играет уже 60 лет.



Родился М. Ф. Николаев 1 января 1942 года, так что в своем раннем детстве он застал суровое военное время. Кончилась война, но и после нее жизнь сельских жителей легче почти не стала, и у взрослых, и у детей было немного радости. По вечерам молодежь отдыхала, устраивая посиделки, неизменным атрибутом которых была гармонь.

- Впервые я услышал игру на гармошке маленьким мальчиком, - рассказывает Михаил Федорович. - Был у нас в селе гармонист дядя Витя Лукьянов, слепой совсем, и так меня заворожила его игра, так трогала она мою детскую душу! Когда была возможность, я с большим наслаждением слушал переливы его гармони.

Гармонист, оценив интерес мальчика к хромке, однажды дал ему в руки инструмент, но учить играть не стал: хочешь, мол, - пробуй, играй. До сих пор Михаил Федорович трепетно вспоминает, как впервые начал самостоятельно осваивать игру на гармошке и у него стало что-то получаться. Но играть удавалось очень редко: своей гармони-то не было. И после окончания пятого класса он на все лето пошел работать пастухом в колхоз. Заработанное в школьные каникулы зерно, которым с ним расплатились, было обменено на гармошку. Так у Миши Николаева появился его первый в жизни инструмент - простенькая «хромка».

Гармошка, можно сказать, помогла ему найти свое жизненное счастье. Молодой гармонист был первым парнем на селе, на него заглядывались девушки.

- Клуба у нас не было тогда, летом по вечерам собирались на улице. Я с удовольствием играл плясовые мелодии, наигрыши, молодежь плясала, и все, а особенно девушки, были довольны, - улыбаясь, говорит Михаил Федорович. - И так мне по душе пришлась одна из девушек, Нина, что в 19 лет я женился. Меня еще ожидала служба в армии, я попал на флот и в общей сложности служил 40 месяцев. А дома меня ждала молодая жена с сыном.

Со службы вернулся Михаил Федорович с купленным баяном, хотя и о гармони не забывал, беря ее в руки, пожалуй, даже чаще. Без гармони ни один праздник в селе не обходился. Построили Николаевы себе дом в Островском, родилась в семье дочка Маша. Но тяготило Михаила Федоровича отсутствие образования - после семилетки он начал работать. И в 28 лет он поехал поступать учиться очно в Лукояновское педучилище, не имея паспорта, как и все колхозники в то время. И поступил, и проучился! Подрабатывал во время учебы грузчиком: надо было ведь семье помогать, на стипендию было не прожить. После учебы М. Ф. Николаев стал работать учителем физкультуры в школе.

Пару лет назад его проводили на заслуженный отдых. К сожалению, его жена уже ушла из жизни, остался Михаил Федорович один. Правда, дети и внуки его не забывают. Побывав у него в гостях, я поразился хозяйственности этого человека. Он держит корову, у него большой огород, сад, несколько ульев. Все это требует немало сил и энергии, но ветеран живет, не впадая в рассуждения о сложностях жизни.

- По вечерам я часто беру гармонь, играю для себя, - рассказывает он. - Мне это очень помогает, буквально наслаждаюсь звуками музыки, и на душе становится легче. Всегда радуюсь, когда меня приглашают принять участие в районных фестивалях, на концертах, которые организуются в райцентре. Есть у нас в Княгинине клуб гармонистов, мы часто выступаем перед зрителями, людям старшего поколения очень нравится гармонь, да и молодежь слушает нас с интересом.

Музыкант-самоучка не только виртуозно играет на гармошке, но и сочиняет музыку. Прочтет где-то в газете стихотворение, и если оно тронет его за душу, то подбирает на гармони мелодию, на которую ложатся понравившиеся строчки.


Александр Лысов


Нижегородская Правда, 30.06.10


 



Войдите чтобы комментировать