Печать
Просмотров: 9108

Играй, Арсений!



Только в апреле известный в республике и за ее пределами гармонист Арсений Яйцов уже дал около двадцати благотворительных концертов в больницах, санаториях, интернатах, домах престарелых и других социальных учреждениях Марий Эл. Концертирует Арсений довольно давно. А свое юбилейное 1800-е
выступление музыкант устроил прямо в Доме печати, немало удивив работников пера своим неожиданным визитом. Но самое удивительное - это его гармонь.


Как рассказал Арсений, под его гармонь плясали известнейшие киноактеры Евгений Леонов и Анатолий Папанов, звезды эстрады Александр Буйнов и Татьяна Овсиенко, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и весь "Аншлаг" во главе с Региной Дубовицкой. Чудо-инструмент слушали президенты республик, популярные политики и чиновники, занимающие важные посты. С гармошкой в руках Арсений объехал 13 стран мира, щедро одаривая людей мелодиями самых разных народов и, разумеется, родными марийскими песнями. А также едва ли не все марийские фермы, колхозы и прочие сельхозпредприятия, одинаково охотно выступая и перед начальством, и перед простым сельским людом.
Конечно, секрет "чудо-гармони" не столько в инструменте, сколько в самом Арсении. Его неиссякаемая жизненная энергия и задор, неудержимое желание нести радость всем окружающим способны творить настоящие чудеса. Чародей-гармонист может заставить плясать и большого босса, и кинодиву. При этом на лице каждого слушателя сама собой неизменно появляется добрая улыбка. Ну никак не устоять перед Арсением! Уж кто-кто, а он точно неспроста получил звания заслуженного работника культуры России и Марий Эл, а также лауреата престижной премии имени Ивана Палантая. Личность яркая и весьма незаурядная. Кстати, в этом году Арсений уже трижды попадал на центральное телевидение. Два раза - со своим фольклорным коллективом "Радуга", а один - со своей семьей.
Как признается Арсений Яйцов, прежде он стеснялся своей фамилии, пока истинный ее смысл не объяснил артисту известный в Марий Эл художник Иван Ямбердов. Это истинно мужская фамилия, объяснил мастер. Ведь яйцо - символ жизни. Латинская поговорка так и звучит в переводе: "Все от яйца". Так что такой фамилии, воистину лучшей в мире, можно только завидовать.
С тех пор Арсений своей фамилией гордится и детям объясняет все ее достоинства. А детей у музыканта немало. Сын - от первого брака. А во втором живет с тремя дочерьми (кстати, младшая, Линда, учится в Козьмодемьянской школе искусств) и супругой Галиной, между прочим, совершенно особенной женщиной. Она прошла Афганистан военной медсестрой и вышла в запас в звании прапорщика.
- Сам удивляюсь, - рассказывает гармонист, - как она меня еще терпит. Концерты я даю благотворительные. А зарплата концертмейстера сарапаевского народно-фольклорного ансамбля "Радуга" не ахти какая. Тем более, что сейчас с семьей приходится снимать квартиру в Козьмодемьянске, хотя сам я родом из Пернянгашей, где и жил все время. Мечтаю о своей квартире в этом чудесном городе на Волге. Да только разве ж с моими доходами на жилье накопишь? Только все равно не могу иначе. Чем больше езжу с концертами, тем больше хочется дарить свет, делиться с людьми своей радостью от жизни, от того, что живу в самой замечательной республике, с самой лучшей природой на свете. Кстати, часто бываю в Йошкар-Оле. Вижу, как она преображается. И знаю, как много делает для этого наш президент. Поэтому хочется от всей души сказать огромное спасибо Леониду Игоревичу Маркелову за то, как его заботами похорошела наша столица, и за то, как расцветает вся марийская земля. Я верю, что она станет еще краше, а люди в ней будут самыми счастливыми, и они всегда найдут время, чтобы спеть и сплясать. А я с радостью подыграю!

Василий ЗОЛОТОВ. 

28.04.2007 Марийская Правда

Войдите чтобы комментировать