Печать
Просмотров: 8691

Николай Петрович Казов - личность на Производственном комплексе № 1 ФГУП «РСК «МиГ» известная. Его знают как родоначальника династии Казовых, первым приехавшим в Луховицы в 1969 году.

О нем говорили, как о хорошем, классном авиатехнике, позже, как о грамотном инженере по оборудованию. Сегодня он заместитель начальника отдела промышленного оборудования и стройматериалов, ответственный, отлично справляющийся со своими обязанностями работник, замечательный и душевный человек. И все это правда. Но, наверное, мало кому известно, что Николай Петрович Казов - гармонист-самородок, вошедший в «Золотую десятку» лучших гармонистов России. Уже десять лет подряд, каждую субботу, он выезжает в Москву и вместе с такими же, как и он, поклонниками русской гармони участвует в импровизированных концертах в Измайловском парке, на которые собираются любители русской народной музыки.


Любовь к этому скромному инструменту деревенской завалинки у Николая Петровича от отца, который очень любил гармонь, но самому не довелось научиться играть. Петр Васильевич Казов не пожалел двух овец, продал их и купил сыну гармонь. Первым учителем Николая стал деревенский кузнец, хорошо известный в округе гармонист. Как и все
народные музыканты, будущий призер многих народных конкурсов баянистов учился не по нотам, а повторяя на слух мелодии и следя за пальцами опытного исполнителя.
Видимо, было в той гармошке что-то магическое, волнующее душу, что юный ученик быстро овладел техникой игры, проявив при этом большие способности, и уже через некоторое время стал постоянным участником самодеятельных школьных концертов, желанным гостем на свадьбах, проводах в армию и танцах в клубе.
За годы службы в армии самостоятельно освоил баян, а когда вернулся домой, мама помогла приобрести первый, купленный за 127 рублей тульский баян. Играл всегда с удовольствием, используя любую свободную минутку. Стоит ли говорить, что и в Луховицы Николай Петрович прибыл с баяном. Работая на заводе и находясь в служебных командировках, с большим успехом выступал на народных праздниках в городах России и за рубежом. Одно время вместе с Николаем Комаровым часто играли на свадьбах во многих деревнях Луховицкого района.
Так, возможно, и играл бы он
на баяне, но однажды по телевизору увидел передачу «Играй, гармонь», и душа снова потянулась к любимому инструменту. Не откладывая дело в долгий ящик, поехал в Тульскую область, купил любительскую гармонь ручной работы и с тех пор больше не расстается с любимой трехрядкой. Чуть позже заказал еще две хромки у замечательных нижегородских мастеров Н.А. Мокрецова и Д.И.Конькова.
Николай Петрович - участник, лауреат и неоднократный победитель многочисленных конкурсов самодеятельных артистов. Два года назад Министерство культуры Московской области запустило культурный проект «Деревенька моя», призванный возродить интерес к гармони. Вместе с народными артистами в концертах принимают участие и самодеятельные музыканты. Николай Петрович уже побывал в Серебряных Прудах, Орешкове, Наро-Фоминске, Дмитрове, Лутошино, Талдоме, Зарайске, и везде его выступления пользовались неизменным успехом.
Музыкант-самоучка, он до сих пор не знает нот и считает, что играть нужно сердцем, душой. Выступая на концертах, старается играть, по его выражению, красиво, так, чтобы каждый слушатель почувствовал, как «гармонь зовет куда-то далеко, легко ведет...», на-
полняя сердце светлой лирической грустью или безудержной радостью и счастьем. А для этого у каждой гармони и у каждого исполнителя, по мнению Николая Петровича, должна быть своя изюминка, которая, конечно же, есть и в его игре, в которой слышится душа русских сел и деревень.
Николай Петрович Казов принимал участие в V юбилейном Московском международ-
ном фестивале «Гармоника -душа России», концерты которого проходили в концертном зале Музея истории Москвы, Музее русской гармоники Альфреда Мирека. Как лауреат этого фестиваля, признанный международным жюри «Лучшим гармонистом России», стал участником гала-концерта, состоявшегося в концертном зале им. П.И. Чайковского.

Галина ГУСЕВА, Луховицкие вести, 1 марта 2008г.

Войдите чтобы комментировать