Анатолий Птицын

На медведя с гармонью


Выходил пенсионер Анатолий Птицын и напугал косолапого!

«Каждый гармонист должен быть в душе немножко композитором!» - считает Анатолий Александрович, 72-летний житель села Волокославино Вологодской области.

Уж кому-кому, а Птицыну позволено иметь свое мнение по поводу гармонной игры. Вот уже без малого 60 годков он не выпускает из рук инструмента. За первую гармошку 10-летний Толя отдал односельчанину два пуда пшеницы, которую заработал в колхозе за трудодни.



Музыка с характером

Анатолий Александрович берет в руки гармонь, нежно проводит пальцами по кнопкам, смело развертывает меха, и веселая, но в то же время степенная музыка заполняет весь просторный дом Птицыных. Марш - не марш, а на месте не усидеть. Словно тебя кто-то подгоняет да в бок толкает: «Чего ждешь? Идти пора!»
Музыка неожиданно прекращается. «Это «походная», - объясняет гармонист, видя мое замешательство. - Раньше на гулянье за 10 - 15 км от деревни ходили. Пока километры меряешь - все играешь. Бывало, после войны голодный, уставший, идешь на гулянье, а все равно весело. А вот это другой наигрыш, боевой - «под драку»!»
Пальцы снова отправляются гулять по кнопкам. Задиристый, бесстрашный гармонный перебор, сквозь который слышится: «Ну, кто смелый? Подходи! Сейчас посмотрим, кто сильней!» Аж мураши по всему телу заходили.
А хозяин и в ус не дует, ничего не замечает, только пальцы лихо бегают по кнопкам да меха гуляют. Как пояснил гармонист, «под драку» раньше мужики вызывали на бой обидчиков или гостей, которые пришлись не по нраву.
А однажды сам Анатолий Птицын вызвался своей игрой наказать обидчика. Ведь гармошка не только приласкать да приголубить может. Если надо - и тумаков хороших наподдает.
Случилось это несколько лет назад. Повадился к Анатолию Александровичу на пасеку медведь ходить - что ни визит, так пару ульев долой, да пчелы нервничать стали. Ну и осерчал Птицын, схватил гармонь и ближе к вечеру на пасеку отправился - несколько часов подряд играл «под драку». Косолапый, видно, испугался такого шумного напора, потоптался-потоптался да и побрел восвояси. С тех пор и не появлялся.
А с пчелами Анатолий Александрович «сотрудничает» вот уже 30 лет. Причем они у него дикие. Как-то попалась гармонисту в журнале статья про пчеловодство, и захотелось ему тоже завести пасеку. Птицын сделал ловушку и несколько часов просидел в лесу на дереве, чтобы поймать дикую пчелиную семью. Получилось.
«К диким пчелам особый подход нужен, - рассказывает, - если их обидишь, так они и через неделю припомнят все тебе. Искусают, как пить дать!»
Лето - это напряженный период для семьи Птицыных. Все время занимает пасека. А уж если выдалась свободная минутка, то будьте уверены, наигрыши в исполнении гармониста услышишь и на другом конце села.

С миру по нотке

Удивительно, но играть маленького Анатолия никто не учил. «Один раз мой дядя показал, какие есть переборы, и все! - вспоминает Птицын. - Я все пацаненком ходил за теми, кто хорошо играл, все смотрел да на слух подбирал, как ребята играют».
Вот так, день за днем, год за годом, по крупицам, по ноткам мастер и лепил свою игру. Зато теперь птицынские наигрыши от других за версту можно отличить. Геннадий Заволокин не раз, встречаясь с гармонистом, удивлялся: «Вот, Анатолий, какая интересная у тебя игра. Ты вот пальцы как-то не по-правильному ставишь. А все равно как заиграешь - так заслушаешься!»
«Так ведь Анатолий играет по старинке, - открывает секрет гармониста его супруга Нина Александровна. - Ведь так играли в Волокославино и 50 и 70 лет назад. Исконно волокославинская игра!»
Только вот никто не торопится перенимать опыт и учиться игре у гармониста, известного не только в Вологодской области, но и за ее пределами. А ведь не зря говорят - отними у России гармонь, и Россия потеряет себя, потеряет свою душу.

Ксения Нижегородская,
Вологда 09.12.2002
на фото: Глядя на Птицына, веришь известному: «Отними гармонь у России, и она потеряет душу».

http://premier.region35.ru/gazeta/np273/9s.php


Log in to comment