Моя гармонь - высокая судьба


Двадцать лет назад, вдохновленные энтузиазмом и любовью к народной музыке, которыми искрилась просветительская деятельность автора популярной телепередачи "Играй, гармонь" Геннадия Заволокина, тверские самородки объединились в клуб гармонистов. Выбирать название для своего любительского объединения долго не пришлось. Все единодушно решили, что раз коллектив возник благодаря проводившимся в Твери съемкам передачи "Играй, гармонь", то и клуб их должен иметь именно это название.





*

Фотолетопись творческого пути коллектива начинается со снимка, сделанного в феврале 1987 года прямо с телевизионного экрана во время трансляции программы "Играй, гармонь". С этого памятного выступления началась активная концертная деятельность тверских гармонистов. Ансамбль "Играй, гармонь" объехал с концертными выступлениями практически всю Тверскую область. Высокий уровень исполнительского мастерства коллектива был отмечен в конце того же 1987 года, когда клуб "Играй, гармонь" стал дипломантом II Всесоюзного фестиваля народного творчества.
Два года спустя клуб был выделен среди участников III Всесоюзного фестиваля народного творчества. 1989 год вообще был наполнен интересными творческими встречами: с жителями Старицы и Кимр, куда коллектив был приглашен для участия в праздновании Дня города; с тружениками поселков Спирово и Городня. А на родине С.Я. Лемешева, в деревне Князево, была представлена программа народных песен, подготовленная для III Лемешевского праздника. Но особенно памятной для ансамбля была поездка в Звездный городок и выступление перед космонавтами.

*

Яркие впечатления сохранились и от поездки в Тулу, где в 1991 году проводился праздник "Дайте в руки мне гармонь". Здесь тверитяне состязались в турнире гармонистов России, а наградой было выступление в заключительном гала-концерте и предложение представить концертные программы на различных площадках города, с XIX века считающегося родиной русской гармоники.

*

Неизменный успех сопутствовал тверскому клубу гармонистов в его выступлениях в родном городе на фестивалях областного уровня (областной фестиваль русской гармони, 1992 г.; фестиваль "Поет душа народа", 1993 г.; I областной фестиваль-конкурс солистов русской народной песни, гармонистов и частушечников, 2004 г.) и имеющих статус международных (международный христианский фестиваль искусств "Благовест", 1993 г.; международный фестиваль искусств угро-финских народов, 1994 г.).

*

Клуб "Играй, гармонь" настолько прочно утвердился в качестве "боевой концертной силы", что без его участия на протяжении целого ряда лет не обходилось ни одно массовое городское или областное празднество: Масленичные и Рождественские гулянья, Дни города, областные фольклорные праздники "Троицкие гулянья" в поселке Василево Торжокского района.

*

Насыщенная интересной, социально значимой деятельностью жизнь тверского клуба гармонистов творится людьми неординарными. В определении репертуарной политики коллектива ведущая роль принадлежит его руководителю. Первым руководителем клуба "Играй, гармонь" был заслуженный работник культуры РФ Виктор Евгеньевич Хохлов, человек незаурядных музыкальных способностей и организаторского таланта. При нем коллективу было присвоено звание народного. Когда в 1997 году В.Е. Хохлов занялся самостоятельной концертной деятельностью в филармонических организациях, эстафету руководства подхватил Борис Александрович Алексеев - баянист и гармонист, преподаватель Тверского педагогического колледжа.

*

Нынешний руководитель клуба "Играй, гармонь" - Владимир Иванович Ситников. Игрой на баяне он увлекся в детстве, окончил ДМШ, потом музыкальное училище и консерваторию. С 1980 года работал в Челябинском институте искусства и культуры на кафедре народного хора, осваивал музыкальные инструменты, ездил в фольклорные экспедиции, встречался с народными музыкантами, мастерами народного прикладного творчества, освоил многие традиционные художественные ремесла и способы изготовления фольклорных музыкальных инструментов. Самым главным своим достижением считает владение устной традицией исполнительства на многих русских этнических музыкальных инструментах.

*

В составе клуба много подлинно народных музыкантов. К их числу, безусловно, относится старейший участник клуба "Играй, гармонь" Евгений Яковлевич Виноградов. Органичное сочетание природного таланта с добросердечностью, ответственностью и обретенной житейской мудростью обеспечивает ему неоспоримый статус гармониста-лидера и любимца коллектива. Мастерство Евгения Яковлевича поистине уникально. Начав играть с трехлетнего возраста и переняв от отца-гармониста народные наигрыши Ржевской земли, Е.Я. Виноградов уже в десятилетнем возрасте был незаменимым искусным гармонистом родного села Большое Косарово и всей округи Пятницкого сельского совета. Не расставался он с любимым инструментом и во время службы в армии, и в период учебы в текстильном институте, всегда был активным участником художественной самодеятельности. Сегодня, в свои 77 лет, он играет с тем же юношеским азартом и молодецкой удалью, которые отличают подлинного музыканта народной традиции.

*

Другой участник клуба "Играй, гармонь" Александр Николаевич Некрасов с гордостью говорит, что в их роду, начиная с деда, все мужчины были гармонистами. Во время войны взрослые были на фронте, а его, мальчишку-первоклассника, зазывали на вечеринки как гармониста. До сих пор его коронный номер - это "Степуринская по деревне".

*

Его одногодок Владимир Александрович Барсуков - человек трудной судьбы. В годы войны умерла в Твери его мать. На фронте погиб отец. Воспитывался Володя в детском доме, затем учился в Калининском индустриальном техникуме, и там, благодаря занятиям в оркестре народных инструментов, влюбился не только в балалайку, но и в гармошку. Любовь к народной музыке выручала в годы службы в армии, в период работы на чужбине - на электростанции в Иране. Бессменное участие в клубе гармонистов Владимир Александрович объясняет своей очарованностью народной музыкой.

*

В числе зачинателей клуба гармонистов надо назвать и Геннадия Николаевича Иванова, уроженца деревни Емельяново Старицкого района. Без преувеличения можно сказать, что любовь к народной музыке он впитал с молоком матери. Именно она, искусно владевшая игрой на балалайке и гармошке, научила тому же маленького Геньку и двух других сыновей. Музыкальная семья славилась на всю округу, и ни один праздник, ни одна "беседа" не обходились без участия гармонистов Ивановых. Переняв эстафету от матери, Геннадий Николаевич научил игре на гармошке своего сына Игоря, а теперь уже и внучка Наташа с увлечением занимается народной музыкой.

*

С момента организации клуба на общественную должность председателя был выбран деятельный и энергичный Николай Васильевич Гусев (1936 - 2007). С детских лет влюбившись в гармошку, он не расставался с ней всю жизнь. Как настоящий гармонист, любил и умел брать инициативу в свои руки и организовывать музыкально-песенное общение в кругу сослуживцев, товарищей, любителей народной музыки. В его репертуаре были не только деревенские песни и наигрыши, воспринятые в родной деревне Красная Горка Рамешковского района, но и современные народные песни, которые пользовались большой симпатией особого слоя "деревенских горожан" и которые он мог петь одну за другой, не уставая.

*

Состав клуба "Играй, гармонь", конечно же, не мог обойтись без исполнительниц русских народных песен и частушек. Нина Дмитриевна Шлёнская - тот человек, благодаря которому на протяжении всех двадцати лет в коллективе поддерживается дух оптимизма, атмосфера жизнерадостности и юмора. На все случаи жизни у нее есть веселая присказка, озорная частушка или меткое слово.

*

С энтузиазмом подхватывает все творческие инициативы в коллективе Зинаида Ивановна Семенова. Про таких людей говорят: легок на подъем. И действительно, имея за плечами большую нелегкую судьбу, будучи на пенсии, Зинаида Ивановна полна энергии. Она всегда в движении, всегда занята выполнением множества дел - и общественных, и домашних; при этом всегда готова радовать людей пением любимых ею частушек. При исполнении веселых плясовых песен она преображается и буквально молодеет на глазах.
Под стать своим подругам, простым труженицам, судьба которых связана с Тверским вагоностроительным заводом, и Людмила Петровна Чернова, отработавшая на этом предприятии 40 лет электросварщицей. Ее любовь к народной песне помогает преодолевать жизненные невзгоды не только ей самой, но и окружающим людям. От народной традиции Людмила Петровна восприняла манеру исполнения, характеризующуюся полной самоотдачей, на пределе возможностей, с колоссальной затратой эмоциональной энергии.

*

Собственно, те же самые слова можно сказать в отношении всех участниц клуба "Играй, гармонь". В полной мере они относятся и к Вере Михайловне Смирновой - бывшей работнице вагонзавода, а ныне пенсионерке. С клубом гармонистов Веру Михайловну связывают многие годы, и все это время она с повышенным чувством ответственности относится к каждому выступлению.

*

Сегодня тверской клуб гармонистов - это коллектив ветеранов, пенсионеров, людей с большим жизненным опытом. Его судьба - своеобразное отражение судьбы поколения советских времен. В период сил и расцвета его использовали для агитационно-пропагандистской и популяризаторской работы. С развалом старой идеологической системы оставили на произвол судьбы, на самовыживание. Но тем и ценен этот коллектив, что он по самой своей сути является подлинно самодеятельным. Сегодня он продолжает существовать без всякой административной и финансовой поддержки. Основа его жизнестойкости - истинная потребность в нем людей, в активной связи со своей национальной народной культурой, без взаимодействия с которой они не мыслят своей жизни.

*

*

Автор: Светлана СИТНИКОВА, Тверь
17.07.2008 - 19:39
Тверские ведомости
http://www.tverinfo.ru/kultura/moya_garmon__visokaya_sudba.html
Сайт-источник: www.tverinfo.ru


*

Войдите чтобы комментировать