Участниками первого этапа фестиваля «Русская гармонь на Байкале» стали 60 коллективов

Более 60 народных коллективов из разных муниципалитетов Иркутской области стали участниками первого этапа Всероссийского фестиваля «Русская гармонь на Байкале». Об этом губернатору Сергею Левченко рассказали организаторы мероприятия – генеральный директор продюсерского центра «Русская гармонь» Александр Ганичев и его заместитель Светлана Калачева.

– Идея проведения первого Всероссийского фестиваля «Русская гармонь на Байкале» возникла в прошлом году во время нашей встречи с Сергеем Левченко. Наша главная задача – отобрать лучшие коллективы народного творчества, чтобы в дальнейшем дать им возможность выступать на различных площадках страны, потому что не все талантливые исполнители имеют возможность выехать за пределы не только своего субъекта, но порой и муниципалитета. Наше предложение поддержал губернатор региона, – отметил Александр Ганичев.

Фестиваль будет проходить в три этапа при личной поддержке Сергея Левченко, министерства культуры и архивов Иркутской области. Первый завершится 9 мая, с 1 по 12 июня пройдет второй этап, а с 5 июля по 5 сентября – третий. Прослушивание продюсерский центр проводит в сельских домах культуры. Кроме того, московские гости сами дают бесплатные концерты на открытых площадках. Главная задача фестиваля – привлечь внимание молодежи к русским народным музыкальным инструментам, русской народной и авторской песне, к традициям и ценностям отечественной культуры.

– Это социально значимый проект, который даст возможность жителям региона показать свой талант профессионалам. В Иркутской области достаточно большое количество хороших творческих коллективов. Кроме того, я думаю, людям будет интересно просто посмотреть концерты, пообщаться друг с другом. Правительство региона, в свою очередь, работает над тем, чтобы у населения была возможность заниматься творчеством, в том числе в небольших населенных пунктах мы активно строим дома культуры, – подчеркнул Сергей Левченко.

8 мая представители продюсерского центра побывают в Слюдянке и Байкальске. Всего организаторы отберут 20 коллективов или исполнителей. В сентябре состоится большой гала-концерт.

Источник


Log in to comment