Печать
Просмотров: 13229

НЕ ХРАНИТЕ музыкальные инструменты возле источников ТЕПЛА (радиаторы отопления, печи, электрообогреватели) и в СЫРОСТИ (подвалы, чердаки, сараи, помещения с влажным воздухом), а также в местах попадания прямых солнечных лучей (на подоконниках, балконах). Модераторы, напишите предыдущую фразу на главной странице сайта жирным шрифтом и выделите красным цветом! Производители гармоней, поместите эту фразу на первой же странице паспортов инструментов!
Из-за избытка тепла инструмент рассыхается, в нем отклеиваются планки от резонаторов – появляется дребезжащий или пропадает совсем звук. А влага способствует быстрейшему окислению металлических частей гармони - ржавеют язычки (источники звука), пружинки, (возвращающие клавиши в исходное положение), шурупы перестают откручиваться, затрудняя ремонт и реставрацию. Кучу других неполадок, возникающих при неправильном хранении я не перечисляю. Заостряю внимание в основном на причинах их возникновения - избытке тепла и влаги.
При эксплуатации также не играйте некоторое время на инструменте, который подвергся резкому перепаду температур (был внесен с улицы в теплое помещение или наоборот). Язычки (полоски металла толщиной менее 1 мм, колеблющиеся при воздействии на них струи воздуха и издающие звук) могут деформироваться или сломаться из-за того, что металл становится хрупким. Следовательно пропадет или ухудшиться качество звука.

Cepreu
Беларусь

Войдите чтобы комментировать