Это сообщение из райвоенкомата о том, что через шесть десятков лет боевая медаль «За отвагу» все-таки нашла его, Мазит Халилович Валиахметов из деревни Ибраево Стерлибашевского района воспринял с большим удивлением. Не мог поначалу понять, когда и за что он был представлен к награде.

А потом вдруг всплыли перед глазами эпизоды того февральского дня 1945 года. Утро. Он с двумя товарищами возвращался из боевого дозора. При отходе от передовой случайно увидели почти полностью засыпанного землей человека. Уловили признаки жизни. Несмотря на опасность, откопали, вытащили. Это был раненый капитан. Быстро приняли решение. Двое бойцов направились в расположение роты, а Валиахметов понес офицера в санчасть. Тяжело пришлось, но все-таки донес. Здесь медсестра записала сведения о Мазите. Сказала, что сообщит о нем. Видимо, тот капитан и посодействовал представлению к награде, сделал теперь вывод Мазит Халилович.

А медаль - вот она, на лацкане пиджака, ее вручили на торжественном собрании в районном Доме культуры, посвященном 60-летию Победы.

В армию Валиахметова призвали в ноябре 1943-го. Из Ибраево вместе с ним в тот день отправились трое его ровесников - Анварбак Валиуллин, Курбангали Фаттахов и Мазит Ахунзянов. Им тогда не исполнилось и восемнадцати лет. Двое последних погибли на фронте.

Пять месяцев Валиахметов находился в учебном полку, затем весной 1944-го его направили в Псковскую область. Началась фронтовая жизнь. Воевал в стрелковом подразделении автоматчиком. Принимал участие во многих тяжелых сражениях. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Польшу. Был ранен.

- Произошло это через несколько дней после того случая с капитаном, - вспоминает ветеран. - Завязался бой возле железнодорожной станции. Здесь я получил тяжелое ранение в плечо. Вообще-то могло быть еще хуже, просто чудом остался жив.

Младший сержант Валиахметов оказался в госпитале в Житомире. Пока лечился, война закончилась. Летом 1945-го вернулся в родную деревню. Женился. Дети пошли. Кстати, супруга его, Хатима Ахметшиновна, тоже внесла свой вклад в победу над врагом. В годы войны она добывала торф для оборонной промышленности.

У Мазита Халиловича вся трудовая жизнь связана с колхозом. Был бригадиром, строителем, животноводом.

9 мая к обелиску, который стоит в центре деревни, как обычно, были возложены цветы. Пришли участники войны, другие селяне. В этот день в сердцах людей не только торжество, но и много скорби. Из Ибраево ушли на Великую Отечественную 158 человек. 82 из них не вернулись с полей сражений. Имена их высечены на обелиске. А всего из четырех деревень Яшергановского сельсовета участвовали в войне более 600 человек. Из них погибло 338. 36 семей потеряли на фронте по 2, девять семей - по 3, шесть семей - по 4, две семьи - по 5 человек. В д. Айтуган припоминают судьбу Хаматвалия Исламгулова. В первый же год войны умерла его жена. Затем одна за другой пришли похоронки на сыновей Муллагалея, Муллаахмата, Муллабая, Агзама, Зайнагетдина. Из всей большой семьи Хаматвалий остался один. Безмерное горе согнуло старика. Думали, не выдержит этот удар судьбы. Но выдержал.

Многое помнит Мазит Халилович из того, что все еще отзывается болью в душе.

Вижу в доме Валиахметовых гармонь - тальянку. Тысячи раз брал ее в руки Мазит Халилович. Играла его тальянка на деревенских торжествах, районных и республиканских конкурсах, доставляя радость слушателям. Вот и сейчас фронтовик взял ее и заиграл одну из песен. В этой музыке - и какая-то грусть, печаль, и в то же время гордость за тех, кто прошагал огненными qдорогами тысячи километров и добыл величайшую в истории человечества Победу.

*

Автор:
Мансур ГИЗАТУЛЛИН, член Союза журналистов Башкортостана и РФ.
13.08.2008


"Республика Башкортостан" № 157
http://www.agidel.ru/@param1=13035&tab=6

Войдите чтобы комментировать