Ганинская фабрика музыкальных инструментов

Песенка вятской гармони спета?


Музфабрика в Ганино под угрозой закрытия

Специалисты ушли, станки проданы, вместо гармоней - диваны... Так сейчас выглядит фабрика музыкальных инструментов в поселке Ганино, одно из крупнейших в Вятке предприятий народных художественных промыслов. Неужели нельзя его спасти?



Ганинская фабрика была одним из поставщиков гармоней для отечественной армии, работала на экспорт, после начала реформ в 90-х резко сдала позиции, что объясняют "новым менталитетом русского народа" и малоэффективным менеджментом в условиях рынка. Если с менталитетом все понятно - в 90-х и армии, и населению стало не до песен, то с менеджментом сложнее.
Чтобы компенсировать нерентабельность производства гармоней, фабрике требовалось либо самостоятельно наладить параллельно выпуск более конкурентоспособной продукции, либо найти для этого инвесторов. Что интересно, таковые были - москвичи намеревались открыть в Ганино табачную фабрику. Но история закончилась пшиком. Выпуск столярных изделий - оконных и дверных блоков, пиломатериалов - увы, не помог. После этого, когда о расширении ассортимента речь уже не шла, и областные власти, и руководство фабрики думали лишь о том, что делать с опустевшими ганинскими площадями.
Попытка продажи фабрики с торгов, предпринятая в прошлом году, не увенчалась успехом, хотя желающие купить предприятие были. Как рассказали корреспонденту "ВК" в департаменте госсобственности, кировская мебельная фирма "ФАРЕС" была уже готова пойти на этот шаг, но налоговики выявили не заплаченный фабрикой стародавний долг перед бюджетом, который вылился после начисления пеней и штрафов в полтора миллиона рублей. Его приплюсовали к уже существовавшей задолженности предприятия в 1,7 млн., после чего "ФАРЕС" отказался от сделки: по закону, фирма-покупатель должна была не только заплатить за имущество фабрики, но и погасить ее долг перед бюджетом и внебюджетными фондами.
В результате "ФАРЕС" купил лишь один из корпусов ганинской фабрики, отремонтировал его, поднял из руин котельную и сейчас занимается здесь производством мебели. Другой корпус заняло ООО "Вятская гармонь", созданное директором фабрики Юрием Кочкиным в последнем порыве сохранить народный промысел. То, что эта попытка тщетна, понимает и сам директор. По его прогнозам, на имеющемся сырье производство продержится год. Гармошки, выпускаемые ООО, продаются с трудом: серийная сегодня стоит около 3 тысяч рублей, под заказ - порядка 6 тысяч.
Нельзя забывать и о так называемом человеческом факторе. Вятская гармонь славилась особой певучестью, которую ей обеспечивали мастера, обладавшие тонким музыкальным слухом и огромным профессиональным опытом. Заказчики по два года стояли в очереди. Сегодня многих из мастеров-гармошечников уже нет в живых, а обучить тонкостям музыкальной настройки, как говорят, очень трудно. Из 800 человек, некогда работавших на ганинской фабрике, осталось пятеро, которые и работают сейчас в ООО, все - преклонного возраста. Ю. Кочкин мечтает продержаться хотя бы до 160-летия вятской гармони, которое будут отмечать (если будут) через несколько лет.
Куда более радужные прогнозы сделал департамент культуры и искусства, где нам твердо заявили, что "не дадут загнуться промыслу". На вопрос, каким образом намерены это сделать, заместитель главы департамента Евгений Деришев ответил: "Любым". По мнению же фабричных работников, спасти промысел может госзаказ, тем более что у департамента, как говорит Ю. Кочкин, "на складе остались одна гармошка и один баян" и покупать инструменты рано или поздно придется. Но заказа до сих пор нет. Впрочем, директор утверждает, что мог бы справиться и без него - небольшой спрос все-таки есть, при условии, если "Вятская гармонь" купит корпус, который сейчас занимает. Уже мало кто сомневается в том, что фабрика будет обанкрочена и оставшееся ее имущество пойдет с молотка, пока неясно, кто станет хозяином ее площадей. Возможно, "ФАРЕС" купит корпус, который арендует сейчас ООО, и расширит мебельное производство; неходовые гармошки как товар фирму, по нашим данным, не интересуют, тем более что в этом году были отменены налоговые льготы, предоставлявшиеся предприятиям народных художественных промыслов. "Обидно, конечно, что все так сложилось, - сказал Ю. Кочкин. - Вятская гармошка - явление уникальное. Она хотя и делается в одной тональности с тульской и шуйской, но душа-то ее никуда не делась!"...
К сведению: из 15 предприятий, выпускавших гармони и баяны, в России осталось 4 или 5 фабрик. Упомянутая шуйская, судя по данным, опубликованным в Интернете, переживает трудное время, тульская сократила площади, но сохранила мастеров, расширяет ассортимент и даже готовит специалистов для промышленности музыкальных инструментов.

"Вятский край"-2002
http://www.vk-smi.ru/2002/dec02/vkdec1002.htm
Ольга ГИЛЯЗЕВА
"Вятский край"


Log in to comment