Фото: Андрей АБРАМОВ

Восемь фактов о популяризаторе народной музыки

Виталий Вольфович на Южном Урале легендарная личность! Всю свою жизнь он посвятил народной музыке, и это движение нигде не получило столь яркого и широкого развития, как в Челябинской области. Его узнавали на улицах не только Челябинска, его знали и любили жители всего региона. У него огромное количество почитателей!

 В апреле 2016 года создателя и руководителя центра народной музыки «Гармонь» не стало. Дочери Виталия Абрамовича, Полина и Маргарита, учредили благотворительный фонд «Вольфович».

 — В ближайшее время будет также открыт музей Виталия Вольфовича, который желающие смогут посещать бесплатно, он будет полностью финансироваться из средств фонда, — рассказали дочери.

 «Комсомолка» вспоминает несколько интересных фактов из жизни Виталия Абрамовича.

 ВОЛЬФОВИЧ ХРАНИЛ КЛИНОК ДЕДА-ВЕТЕРАНА

 Когда выпускник музыкально-педагогического факультета Челябинского института культуры (специальность «концертный исполнитель, дирижер оркестра русских народных инструментов, педагог»), продолжая преподавать в вузе, создал в 1988 году Центр народной музыки, недобрые люди подшучивали: мол, «Гармонь» возглавил не Иван Иванович Иванов, а Виталий Абрамович Вольфович. На что он отвечал: «Я с гордостью ношу фамилию отца. Но в русском фольклоре оказался не случайно».

 Его отец — польский еврей. А дед по материнской линии Иван Николаевич Шатров — потомственный уральский казак. Кавалер трех Георгиевских крестов, он вместе со своим конем воевал на фронтах Первой мировой войны. Его клинок внук Виталий хранил как семейную реликвию.

 Виталий Вольфович всю жизнь посвятил народной музыке Фото: Андрей АБРАМОВ

Виталий Вольфович всю жизнь посвятил народной музыке

Фото: Андрей АБРАМОВ

ПСИХОЛОГ, РЕЖИССЕР, ЖУРНАЛИСТ

 Без малого 30 лет вместе с энтузиастами он устраивал концерты и фестивали под трендом «Играй, гармонь уральская!», собиравшие сотни и даже тысячи зрителей. Был организатором и ведущим, режиссером и пресс-секретарем, психологом, социологом, фольклористом и даже распространителем билетов. Чтобы бороться за народное искусство, популяризировать его, ему пришлось освоить профессию журналиста и писателя. В общем, стал многостаночником.

 ВЕЛ ПЕРЕДАЧУ, КОГДА УЖЕ БЫЛ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЕН

 С 1994 года Виталий Вольфович вел на ЧГТРК программу «Никто тебя не любит так, как я», она просуществовала до 1999 года. Даже когда уже был неизлечимо болен, выходил в эфир ОТВ с популярнейшей передачей «Искры камина», в 2015 году отметил десятилетие ее существования. За эти годы у него наработался слуховой опыт. Он знал, что нужно людям, какая песня растрогает до слез.

 В адрес передач приходили десятки писем ежедневно. Люди делились с ним самым сокровенным как с близким человеком. Писали из всех регионов России, где популярную челябинскую программу «Искры камина» ловили с помощью спутниковой антенны.

 ОТЛИЧНО ИГРАЛ НА ГАРМОШКЕ

Вольфович и сам прекрасно играл на гармони и баяне. Иногда зарабатывал этим на жизнь, пока в середины 90-х годов, благодаря народной музыке, не стал известным человеком.

Как-то его наняли выступать на юбилее одной большой начальницы. Он играл на гармошке, гости веселились, поднимали тосты за именинницу. Но, разгорячившись от песен и плясок, переключили внимание на гармониста. Вольфович стал главным героем торжества. У него просили автографы, задавали вопросы, желали сфотографироваться.

Виталию Абрамовичу стало стыдно перед юбиляршей. Гонорар свой он получил, но сказал себе: «Все, парень, надо с этим заканчивать. История будет повторяться. Нехорошо нарушать чужой сценарий».

НАПИСАЛ ДВЕ ПЕСНИ

За годы общения с народными музыкантами сам Вольфович написал всего две песни, и то, как он признавался, случайно. Это «Челябинская колыбельная» на стихи челябинского врача Андрея Куклина, и «Незабудка» на стихи хабаровского поэта, приславшего текст в адрес передачи «Искры камина» (что, кстати, говорит о том, что ее смотрят и на Дальнем Востоке).

— Есть Гена Зыков, он талантище, пусть и пишет, — говорил Виталий Абрамович.

МОГ СТАТЬ ЧИНОВНИКОМ

Лет 15 назад в ДК «Станкомаш» на концерт «Играй, гармонь уральская» приехал теперь уже бывший челябинский градоначальник Тарасов. И спросил зрителей: «Вам нравится?» В зале встал мужчина и сказал: «Хорошо, но мало». Вячеслав Михайлович укорил Вольфовича: «Вот этого «мало» не должно быть. Пусть будет столько, сколько нужно людям». Вячеслав Михайлович хоть и не был ярым поклонником «Гармони», но поняв, как это нужно народу, от души участвовал во многих акциях центра, поддержав Вольфовича.

В 1999 году Тарасов вдруг предложил ему должность начальника городского управления культуры. Вольфович не знал, как отказаться, но нашел аргументы. Дескать, очевидны успехи в том деле, которым занимается, а кто даст гарантии, что станет хорошим начальником и сам он их дать не может. Тарасов с ним согласился.

ДАВАЛ КОНЦЕРТЫ В ПОСЕЛКАХ

С концертами специальной программы «Поселковая гармонь» Вольфович и его сподвижники, самодеятельные певцы и музыканты, объехали все местные поселки, а их в Челябинске более пятидесяти. Там проживает много ветеранов, им с окраин в центр города ездить несподручно. Вольфович и его творческая команда сами туда приезжали. Где нет клуба, выступали в школе.

НАРОД ПРИЗНАЛ ВОЛЬФОВИЧА ЛИДЕРОМ

В 2014 году губернатор Дубровский включил Вольфовича в список пятнадцати региональных лидеров на основе общественного мнения жителей Челябинской области. Виталий Абрамович представлял культуру и искусство. Их всех собрали в резиденции губернатора, но слово дали только четверым из пятнадцати. Когда очередь дошла до него, Борис Александрович говорит: «Виталий Абрамович, сколько можно на вас смотреть по телевизору! Люди хотят вас потрогать, сфотографироваться с вами. Вас надо с миссией по области отправить».

С главой региона Борисом Дубровским. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области. 

Собственно, почти за 30 лет существования центра «Гармонь» Вольфович с соратниками побывали и выступили во всех районах области. Тысячи людей приобщились к народному искусству. А многие сами стали играть, петь и сочинять песни.

Между прочим, из этих активистов, как их называл Виталий Абрамович, ни один не эмигрировал. «Народное искусство не просто забава и не средство от скуки, а живительные корни, привязывающие нас к родной земле, — говорил он. — Это гарантия того, что люди не покинут Родину, да и рожать будут больше».

КСТАТИ

«Гармонь Вольфовича» сыграет в Челябинске

Каждый желающий может помочь становлению фонда «Вольфович». Если у вас есть интересные материалы, документы или фотографии, связанные с деятельностью народного любимца, сообщаем адрес фонда: 454091, Челябинск, пр. Ленина д. 35, офис 212, тел: 8 9068936012.

17 сентября — открытие сезона «Гармонь Вольфовича» (Конгресс-холл Гипромеза). Гостей порадуют ансамбль «Уральский Десерт», Сергей Санайко и Михаил Кузьмин и другие исполнители. Полина и Маргарита Вольфович выйдут на сцену в качестве ведущих концерта.

8 октября — полгода, как не стало Виталия Вольфовича. В этот день состоится памятный концерт. Все желающие смогут прочитать стихи в память о любимом ведущем, послушать посвященные ему песни.

ДОСЬЕ «КП

Виталий Вольфович (24.12.1948 — 8.04.2016) — заслуженный работник культуры РФ, профессор, руководитель областного центра народной музыки «Гармонь».

Талантливый музыкант и педагог. 36 лет работал на кафедре народных инструментов исполнительского факультета ЧГАКИ.

Известен как пропагандист и исследователь народного инструментального искусства Южного Урала. Организатор концертных программ «Играй, гармонь, уральская!» Автор серии радио- и телепередач, посвященных культуре Челябинска, в том числе цикла «Искры камина» на телеканале «ОТВ».

Написал и издал не одну сотню статей и 15 книг о традициях русской народной музыки и истории музыкальной культуры Челябинска.

Источник

Войдите чтобы комментировать