Коллекция гармоней мастера Коржуева получила шанс на переезд в Новгородский государственный университет.

Сегодня утром «53 новости» вслед за нашими коллегами из газет «Новгородские ведомости» и «Звезда» рассказали об уникальной коллекции гармоней, собранной мастером Иваном Николаевичем Коржуевым.

Мастер печалился из-за того, что не может никому передать в дар свое собрание этих музыкальных инструментов.

4Проблема в том, что он не может отдать её по частям - ценность собрания в его полноте. А взять такое количество гармоней, старейшей из которых около 150 лет, дома культуры не могут - у них нет таких площадей. В школы мастер сам не хочет отдавать свое собрание, так как к нему он хочет обеспечить свободный доступ посетителей. 

И вот вскоре публикации в редакцию позвонил проректор НовГУ Даниил Крапчунов. Он попросил познакомить его с Иваном Николаевичем, так как очень заинтересовался этой коллекцией и готов взять ее в университет. 

После общения с мастером Даниил Крапчунов сообщил нам, что договорился с коллекционером о встрече и готов взять не только собрание гармонией, но и пригласить Ивана Николаевича к дальнейшему сотрудничеству как гармониста, учителя игры на гармони и экскурсовода.

- Это коллекция российского уровня, - отметил проректор. 

UPD

Встреча состоялась уже сегодня, и Даниил Крапчунов от коллекции в полном восторге. «Это потрясающе! Тут такая этнография!» - говорит он.

Надеемся, что всё получится и в Великом Новгороде скоро появится музей русской гармони на базе нашего университета.

Источник


Log in to comment