Печать
Просмотров: 9489

В Мордовии с 23 января по20 февраля 2010г. пройдет фестиваль народного творчества "Играй, гармонь!"



Республика Мордовия готовится к проведению традиционного республиканского конкурса "Играй, гармонь!". Мероприятие проводится министерством культуры РМ, Домом народного творчества, управлениями культуры муниципальных районов и посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Об этом корр. РИА "Инфо-РМ" рассказали в Доме народного творчества.

"Яркие новогодние дни совсем скоро продолжатся в городах и селах республики праздничным фейерверком заливистых народных наигрышей, звонких частушек, песен, народных танцев. Так, по-народному ярко и вдохновенно, на мордовскую землю вновь придет конкурс народного творчества "Играй, гармонь!" - отметили организаторы.

Цели конкурса - пропаганда идей патриотизма, героического прошлого России; сохранение и развитие традиций игры на гармони; выявление и поддержка самобытных музыкантов и молодых талантливых исполнителей; популяризация жанров народной инструментальной и вокальной музыки.

В конкурсе принимают участие солисты-гармонисты, ансамбли гармонистов, гармонисты, выступающие в ансамблях с исполнителями песен, частушек, народных плясок, гармонисты-исполнители в составе ансамблей народных инструментов (не менее двух гармонистов из общего числа участников ансамбля). Возраст участников — от 5 до 70 лет.

Конкурс проводится в три тура. Первый - районный (городской), который проводится на местах с участием исполнителей из населенных пунктов, предприятий, учреждений, учебных заведений муниципальных районов и городского округа Саранск.

Второй тур - зональный, который состоится в районных центрах Республики Мордовия. Так, в городе Темников выступления пройдут 23 января, в городе Ардатов – 24 января, в селе Старое Чамзино Большеигнатовского района – 30 января, а в поселке Кадошкино – 31 января.

Отборочный тур для участников городского округа Саранск состоится 6 февраля в Доме культуры "Луч".

Выступления участников зонального тура конкурса оценивает жюри в следующих номинациях: солист-гармонист, ансамбль гармонистов, исполнитель песен, частушек, аккомпанемент.

На зональный тур конкурса управления, отделы культуры муниципальных районов представляют программу не более чем из 8 номеров, в которой должна быть отражена военная тематика (песни, частушки, инструментальные ансамблевые и сольные произведения о войне и времен войны).

Победители второго тура конкурса принимают участие в третьем туре - заключительном гала-концерте, который состоится 20 февраля в 13 часов в республиканском Дворце культуры.

http://info-rm.com/2010/01/21/v-mordovii-projjdet-konkurs-narodnogo.html

Войдите чтобы комментировать