Печать
Просмотров: 8979

Ансамбль гармонистов «Кувандыкская гармонь» дал концерт в Медногорске, в ДК Металлургов (директор Светлана Шепеленко). Выступление кувандыкских артистов было одним из мероприятий в рамках празднования дня города Медногорска. Официальная дата – 8 апреля, город празднует свой 73-й день рождения. Для артистов же ансамбля выступление в Медногорске явилось своеобразной «генеральной репетицией» перед собственным юбилейным концертом, который состоится в Кувандыке в Методическом центре творчества и досуга 11 апреля 2012г. в 19-00.



Кто не попал на концерт в ДК Металлург, много потерял. Кувандыкские артисты во время своего выступления выдали столько мощи, напора, драйва, энергетики – в общем, ««Бурановские бабушки» отдыхают!» – по замечанию одного из зрителей. Нелегко определить жанр, в котором работают артисты «Кувандыкской гармони». Вернее, здесь наблюдается смешение жанров: тут и фольк-арт и поп-арт и элементы рока. Хотя основный упор, конечно, делается на народную музыку. Народную музыку кувандыкские артисты знают, любят, исполняют охотно и относятся к ней бережно. Большинство обработок принадлежит руководителю ансамбля, профессиональному музыканту Александру Доронькину, и при всей современности звучания исполняемых пьес и песен в них сохранён лад, строй и сам дух оригинала, первоисточника.

Открыла концерт песня «Белолица, круглолица» (солистка Нина Захарова), но уже в этой сладкопевной русской народной песне позади и поверх cantabile временами слышались отдалённые «грозовые раскаты». Гром же грянул несколько позже, когда ансамбль стал исполнять знаменитых «Комариков» (солист Владимир Крупнов из Медногорска, и он же – бас-гитарист «Кувандыкской гармони») или «Гуляку» на стихи Есенина (солист он же), популярные песни «Ух ты!» и «На Крыжополь» (солист Евгений Симонов, он же незаменимый ударник ансамбля), весёлое попурри из народных песен «Во дому», куда вошли «Во саду ли в огороде», «Утушка луговая» и проч. Также во время исполнения песен «Пидманула, пидвела», «Распрягайте, хлопцы, кони» и «Коробейники» (солистка – блистательная Елена Кубрякова). Во время же исполнения «Парнишки-яблочка» 83-летний гармонист Фарит Альмухаметов, облачившись в тельняшку и бескозырку, стал лихо отплясывать прямо на сцене. На площадку перед сценой выходили плясать и зрители. Усидеть на месте, не пуститься в пляс и впрямь было трудно. Вели концерт Елена Кубрякова и Екатерина Редина, и, благодаря этим двум артисткам, почти сразу установился тёплый и прочный контакт с залом, и каждый новый номер зрители принимали с нарастающим воодушевлением.

Программа кувандыкских артистов оказалась весьма насыщенной и разнообразной. Помимо «громогласных» номеров были номера более камерного плана – весёлые, шуточные, но также лирические и напевные.

Музыканты демонстрировали своё искусство, соединяясь в дуэты и трио. А зачастую и, выступая соло. Художник из Рысаева, руководитель национального клуба «Ак тирмэ» Мансур Куватов спел песню «Ташлама», аккомпанировал ему Александр Доронькин. Лучший гармонист Кувандыкского района Николай Фролов исполнил популярное танго прошлых лет «Кумпарсита» в собственном мастерском переложении. Интересным был номер – «Частушки» в исполнении Владимира Болтунова (балалайка) и его внучки Нади, подыгрывал этому ансамблю из с. Ибрагимово Николай Фролов.

Владимир Болтунов исполнил наигрыши собственного сочинения. Тёплыми, задушевными были выступления солисток Нины Захаровой («А я милого узнаю по походке») и Екатерины Рединой («Раздолье»). Дуэт Николая Фролова и Владимира Деревянкина исполнил композицию «Златые горы» в виртуозной обработке Николая Фролова. Печатью виртуозности была отмечена игра на кастаньетах Николая Немых, которому аккомпанировал Александр Доронькин. Казалось, не существует для Николая Мефодьевича Немых недостижимого, слишком уж быстрого темпа, не существует слишком уж сложного для него ритма. Свои яркие краски в звучание разных номеров ансамбля вносили участники ударной группы – Владимир Прасолов и Юлия Пасько.

Финальные же композиции, исполненные ансамблем в полном своём составе, явились настоящим апофеозом праздничного концерта. Артисты на сцене и зрители в зале достигли, кажется, абсолютного единения. Гремели аплодисменты, никому не хотелось расходиться. Праздник удался! Классический проникающий секс может наскучить и в таком случае можно посмотреть, как зрелая мастурбирует https://милфы.org/masturbaciya . На сайте ты найдешь много роликов с дрочкой милф, которые лучше всего смотреть под пивко!

Ансамбль «Кувандыкская гармонь» является коллективом Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» Кувандыкского района (директор Елена Шамоняева). В настоящее время подготовлены документы для присвоения ансамблю звания «Народного коллектива», разрабатывается гастрольная программа коллектива по городам и сёлам Кувандыкского района и Оренбургской области. Летом коллектив приглашён в Новосибирск на фестиваль «Играй, гармонь» им. Г. Заволокина. И потому, несомненно, коллектив ещё долго будет радовать зрителей, слушателей своим искусством, своим мастерством, как, например, это произошло на концерте в Медногорске.

С днём рождения, город! С юбилеем, ансамбль!

Станислав Остров

На фото:
1.    Играют Нина Захарова, Владимир Деревянкин, Владимир Болтунов
2.    Играют Юлия Пасько, Александр Доронькин, Фарит Альмухаметов
3.    Финал концерта

Аудио:
1.    «Вальс света и тени». Исполняет Николай Фролов
2.    «Кто хозяин во дому». Играет «Кувандыкская гармонь»

Фото материалы:

Дата публикации: 09.04.2012

Источник

Войдите чтобы комментировать