Более 30 курских музыкантов приняли участие в областном фестивале "Русская гармоника"

КУРСК, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. Фестиваль "Русская гармоника" прошел сегодня в курском городе Фатеже - на малой родине известного композитора Георгия Свиридова. Он собрал более 30 гармонистов из районов области. 

На одной сцене выступали сельские самородки - победители конкурсов и профессиональные музыканты. Публика, к примеру, была в восторге от виртуозной игры гостя из Орла Евгения Дербенко. Он - музыкант, композитор, руководитель ансамбля гармонистов "Орловский сувенир", заслуженный деятель искусств РФ, лауреат многих международных конкурсов и фестивалей. Евгений Дербенко написал более 500 произведений для гармони.

Как отметил председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, фестиваль проходит в рамках Года музыкального и танцевального искусства, объявленного губернатором области Александром Михайловым. "Русская гармоника" - это новый проект, который направлен на популяризацию народного искусства, на популяризацию гармоники. По его словам, первый такой фестиваль прошел в районном поселке Поныри. Подобные представления пройдут и в других районах области. А заключительный концерт "Русской гармоники" пройдет в конце ноября в Курске.

"Принято считать, - заявил Евгений Дербенко, - что на гармони можно играть только "барыню", "страдание" и "цыганочку". Я же считаю, что гармонь - инструмент с огромными возможностями. Мои студенты играют классику, современную музыку и оригинальные произведения". Но проблема не в самом инструменте, считает Дербенко. Обязательно надо заниматься обучением детей и молодежи. Создавать возможности талантливым ребятам учиться в разных городах России, а не только в Орле. "Очень хотелось бы, - сказал он, - чтобы обучение на этом инструменте в музыкальных училищах и вузах развивалось по всей России. - Если мы не сохраним нашу культуру, наши традиции, нашу гармонь как носительницу национальной культуры, мы просто потеряемся как нация".

Источник