В Бердске прошел фестиваль гармонистов

Поселковый фестиваль «Пой, гармошечка» поменял статус – стал городским и собрал около 20 исполнителей и творческих коллективов

 Гармонисты на фестивале не только демонстрировали свое мастерство, но и общались

Гармонисты на фестивале не только демонстрировали свое мастерство, но и общались

Теперь заведующая Центром досуга «Октябрь» в Новом поселке Елена Палкина мечтает создать детский коллектив гармонистов, чтобы он блистал на фестивале, который они организовали пять лет назад. «Пой, гармошечка» с каждым годом обретает все большую популярность и прирастает участниками и почитателями.
В этом году поменялся статус поселкового фестиваля — теперь он стал городским. Блеснуть своими талантами 27 февраля собрались около 20 участников и творческих коллективов из Бердска, поселка Геологов, деревни Морозово и Новосибирска. Естественно, представители поселка Нового — хозяева праздника — не остались в стороне.
Гармонист Павел Проскуряков говорит, что больше всего любит русские песни, ведь он «вырос на них», даже успел мальцом захватить деревенские вечерки. С девяти лет Павел занимался в музыкальной школе по классу баяна. Окончил культпросветучилище. Когда на экранах телевизоров появились братья Заволокины, просто заболел гармонью и за две недели выучился игре на ней. Павел Проскуряков руководитель ансамбля «Зори Сибири» и постоянный участник фестиваля «Играй, гармошечка».
Первая передача братьев Заволокиных в 1986 году заставила бегать по Калининграду в поисках гармошки Григория Чиркова. Инструмент он купил, а научиться игре на ней было делом нехитрым — 27 лет служил музыкантом. А на фестиваль приехал из Бердска, чтобы и себя показать, и на других посмотреть.
74-летний бердчанин Анатолий Перевалов второй год участвует в фестивале, говорит, что хотя и не молод, в игре на гармошке фору молодым даст. Много лет Анатолий Петрович преподавал в музыкальной школе и вырастил не одно поколение баянистов.
В семье Анатолия Перевалова сын немного играет на гармошке, дочь – на аккордеоне и фортепиано. Два внука переняли от дедушки любовь к гармони. Бывший преподаватель вспоминает, что учился играть на гармошке с пяти лет. И инструмент этот стал для него любимым на всю жизнь. Пожилой бердчанин сожалеет, что фестиваль «Играй, гармошечка» проходит не в Бердске, «ведь там бы в большом зале столько бы людей собралось».

27.02.2010 Галина Панчева, фото автора.

http://www.kurer-sreda.ru/2010/02/27/21922