Мемориальная доска в честь гармониста Валентина Занина.

25 ноября 2009г. на доме, где жил основатель ансамбля «Ливенские гармошки» Валентин Иванович Занин, торжественно открыли мемориальную доску в его честь.
Мемориальная доска выдающемуся гармонисту, возродившему уникальную ливенскую гармонь, появилась на доме N№ 10 на улице Ленина. Здесь Валентин Иванович жил с 1950 по 1976 годы.
Памятная доска представляет собой барельеф с изображением музыканта. Это не просто его портрет – Занин играет на своей любимой гармошке. А рядом, со всем задором и размахом русской души, растянувшие меха участники ансамбля. Над всем этим фрагмент занавеса: «Ливенская гармошка» исколесила с концертами полстраны.
Работа над мемориальной доской началась в августе. По заказу городской администрации ее выполнял преподаватель детской художественной школы Константин Николаевич Сараев.
- Первоначальный проект был намного проще, - рассказывает К.Н. Сараев. – Предполагалось изобразить одного В.И. Занина. Потом работа была улучшена, стала объемней, был включен фрагмент играющего ансамбля. Все лица, движения на барельефе подлинные. Они собраны по многочисленным фотографиям.
На изготовление памятной доски ушло несколько месяцев. Она отлита из бетона, покрашена под металл. В середине ноября мемориальный знак надежно установили на доме.
На торжественном открытии мемориальной доски 25 ноября присутствовали дети гармониста Игорь Валентинович и Нина Валентиновна, а также коллектив ансамбля «Ливенские гармошки».


Дата: 2009-11-25
Автор: Лена Ломакина
http://uezdnygorod.ru/news/news.php?id=775