Печать
Просмотров: 9164

В этом году Эльхотовская земля вновь радушно примет гостей на шестом республиканском конкурсе молодых гармонистов имени Кайсына Мерденова, по праву являющемся национальным музыкальным праздником республики. Он пройдет в районном Доме культуры с 12 по 15 мая.

Отличная игра на гармонике первые опыты сочинения принесли известность Кайсыну Мерденову. Гармоника звучала с неслыханным ранее техническим мастерством звуков, с бесконечным множеством оттенков, и потому мелодия просто заворживала.
С творчеством Кайсына Мерденова были знакомы жители Дагестана и Южной Осетии, Краснодара и Ставрополя. Еще в 1939 году он, как автор и исполнитель, стал лауреатом многих конкурсов. Кайсын воспитал целую плеяду прославленных в республике и на Кавказе музыкантов. Среди них заслуженные артисты Северной Осетии братья Борис и Эльбрус Точиевы, Замира Мамиева. По праву его своим наставником считали и считают Надежда Ходова, заслуженная артистка Российской Федерации Венера Дзеранова, заслуженная артистка Северной Осетии Земфира Калманова и многие другие мастера игры на гармонике.
Вот почему идея проведения конкурса гармонистов им. Кайсына Мерденова на его родине в с. Эльхотове вполне закономерна. Эта идея принадлежит бывшему редактору районной газеты «Вперед» и преподавателю детской школы искусств
С. Г. Кокаеву. Поддержанная директором школы Т. Р. Доевой, она нашла понимание и у тогдашнего главы администрации района Т. Г. Каджаева, к сожалению, которых нет уже среди нас, и многими другими известными творческими деятелями.
Первый Республиканский конкурс гармонистов им. К.Мерденова состоялся в апреле 1995 года. В проведении последующих конкурсов большой вклад внесли и вносят нынешний глава Кировского муниципального района Б. Д. Накусов и первый заместитель главы администрации района В. К. Кабалоев.
Активную роль сыграл и Булат Газданов – известный в республике мастер игры на гармонике. Он сделал оригинальные обработки сочинений Мерденова, которые звучат и по сей день.
Главная цель конкурса – популяризация осетинской музыки, увековечение памяти и наследия известного гармониста-просветителя Кайсына Мерденова, открытие новых имен, которые бережно и с любовью будут продолжать лучшие традиции игры на гармонике, стремиться к всемирному признанию фандыра.
Участвуйте, покажите, как многогранна осетинская гармоника! escort-member.com
Г. КУДЗИЕВ.

Источник http://osinform.ru/13379-vnov-uslyshim-zvuki-fandyra.html


Войдите чтобы комментировать