В Кузбассе состоялся фестиваль «Играй гармонь!»

Среди многочисленных мероприятий, проводимых в Тайге в День города, неизменной популярностью местных жителей и гостей пользуется фестиваль «Играй гармонь!».

В этом году он был особенно интересным и значительным по числу участников из разных территорий. Сразу 33 музыканта из Тайги, Анжеро-Судженска, Яи, Ижморки, Прокопьевска и села Первомайского Томской области показали, на что они способны.

На нынешнем фестивале помимо гармонистов свое искусство продемонстрировали еще и баянисты. Кстати, почти все музыканты не только играли, но и пели народные песни, частушки, что делало их выступления еще более привлекательными.

Всех участников фестиваля зрители приветствовали горячо, не скупясь на аплодисменты, но, пожалуй, больше всех их заслужили ансамбль казацкой песни «Раздолье» из Анжеро-Судженска, братья Сидоровы из Прокопьевска, Ю. Карнаухов, баянисты С. Попов и В. Нечаев из Тайги и другие исполнители.

Небольшой экскурс в прошлое фестиваля. Начинался он в 2013 году с конкурса «Играй гармонь!», организатором которого выступил тайгинский городской совет ветеранов. Участвовали в нем только местные гармонисты, их было десять. Со временем рамки конкурса раздвигались, он стал привлекать музыкантов из других территорий, а в 2015 году «перерос» в фестиваль. И вполне оправданно! Сейчас число его участников стало в три раза больше. А в 2018 году штаб по проведению фестиваля включил в его программу и баян, и аккордеон.

Председатель областного совета ветеранов Н. Неворотова тепло поблагодарила участников фестиваля за их служение народному творчеству, пожелав, чтобы и дальше он привлекал внимание музыкантов не только из Кемеровской области.

«С советом ветеранов из Томска, чей представитель выступал, мы будем дружить. В годы войны именно томичи помогали кузбассовцам выживать, присылая тонны рыбы. И мы это не забыли», – подчеркнула Нина Павловна.
И вручила участникам фестиваля заслуженные награды. Так, например, почетной грамоты и премии за большую организаторскую работу по проведению фестиваля «Играй гармонь!» удостоен председатель Тайгинского городского совета ветеранов В. Калашников.

Источник