"Вязовская гармошечка" в шестой раз звучала в селе Занулье Прилузского района

Традиционный народный праздник "Вязовская гармошечка" в шестой раз прошёл в селе Занулье Прилузского района в минувшую субботу, 29 июня. Настоящий фейерверк мастерства и таланта, позволяющий сделать доступным искусство исполнителей для самого широкого круга ценителей живой музыки, был организован при поддержке Министерства национальной политики и Дома дружбы народов Республики Коми.

Как рассказали в ДДН Коми, инициаторами проведения праздника стали глава сельского поселения Занулье Иван Старцев, Заслуженный работник культуры Республики Коми Любовь Коснырева и Заслуженный работник культуры России и Республики Коми, Народный артист Республики Коми, специалист Дома дружбы народов Республики Коми Пётр Шучалин, сумевшими объединить людей, ставших родными не только по любви к музыке, по игре на гармони, но и по духу.

Мероприятие состоялось в Занульском сельском доме культуры. В нынешнем году его участниками стали 15 гармонистов из Прилузского, Сысольского, Корткеросского районов и Сыктывкара, среди которых были две женщины. Самому юному участнику исполнилось 10 лет.

y38oOehafcY.jpg


По условиям фестиваля, гармонисты должны были сыграть одну виртуозную пьесу, и вторым номером аккомпанировать творческому коллективу или солисту.

Пётр Шучалин выступил с музыкальной программой, в которую включил две новые посвящённые фестивалю песни, написанные в соавторстве с Константином Сердитовым - "Приветственная песня" и "Кадриль".

У каждого исполнителя своя манера, свои, одному ему ведомые коленца. А у каждой гармони свой голос. Поэтому победителя определили путём голосования. Обладателем приза зрительских симпатий "Первый парень на деревне" во второй раз стал студент Коми Республиканского колледжа культуры им. В.Т.Чисталёва Владимир Трошев. Возможно, ему помогло то, что в этом году он приехал с новым женским фольклорным коллективом и четырьмя новыми гармонистами из Корткероса.

Завершила фестиваль традиционная финальная песня "Занулье" (К. Сердитов, П. Шучалин).

jtqg5P6zubA.jpg
В следующем году фестиваль обещает быть особенным: гармонисты отметят "Вязовской гармошечкой" четырёхсотлетие села Занулье.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/182481
© ИА «Комиинформ»


Log in to comment