Концерт «Играй, гармонь блокадная!» прошел в ЦРБ им. Л. Соболева Невского района Санкт-Петербурга

21 января в ЦРБ им. Л. Соболева Невского района прошел концерт «Играй, гармонь блокадная!». Свою авторскую программу, сотканную из музыки, песен и стихов представил солист Московского центра «Русская гармонь», поэт и композитор Сергей Борискин.

Артист живет в городе Орехово-Зуево и специально приехал в Санкт-Петербург, чтобы встретить Ленинградский День Победы и провести марафон благотворительных концертов, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сергей Борискин – один из лучших гармонистов страны, входит в «Золотую заволокинскую десятку», хорошо знал Геннадия Заволокина, принимал участие в его телепрограмме «Играй, гармонь». Конечно, нашей аудитории было интересно узнать историю этого знакомства, услышать о встречах с интересными людьми, а их за богатую творческую жизнь гармониста было немало!

Свою гармонь Сергей Викторович ласково называет «ангелом вдохновения» и«походным храмом», гармонь – его верная спутница в путях-дорогах, которых множество. Сергей Борискин проводит больше трехсот благотворительных концертов в году, всегда желанный гость в школах и воинских частях, в госпиталях и домах культуры, в социальных центрах и детских домах нашей страны.

Концерты Сергея Борискина – это и признание в любви к гармони, в которой, по его словам, «живет душа России». Строки из его стихов напомнили о том, что гармонь была верной спутницей бойцов на фронтах, и каждый русский парень мог быть Василием Теркиным:

 

«Когда пришли года лихие, запахло в воздухе войной,

На фронт ребята молодые гармошку увезли с собой.

Десятки вёрст промчавшись в танках, пройдя сквозь тысячи преград,

Гармонь в окопах и землянках лечила музыкой солдат.

И в бой пехоту поднимая на разъярённого врага,

Она нам сделалась родная… Как мать близка и дорога.

Мы помним, как под гром салюта на весь поверженный Берлин,

Тальянка пела вальс кому-то у стен рейхстаговских руин».

 

Концерт «Играй, гармонь блокадная» прошел в теплой, задушевной атмосфере. Гостями библиотеки в этот день стали ветераны, блокадники, дети детских домов блокадного Ленинграда, дети войны. Они тепло принимали задушевные песни, новые стихи, посвященные городу-герою, с удовольствием слушали виртуозную игру на гармони, горячо аплодировали. Любимые «Город над вольной Невой», «Хотят ли русские войны», «Ладогу» пели все вместе! А чтобы гости ушли домой с веселой улыбкой и хорошим настроением, концерт завершили задорные и озорные частушки.

Источник


Log in to comment