Истринские гармонисты вышли на международный уровень

Концерт гармонистов собрал более 30 российских и зарубежных коллективов в Истре

 Он состоялся в воскресенье, 1 апреля, в Истринском доме культуры.

 Организатор концерта Валерий Болотов рассказал корреспонденту «ИВ», что истринский клуб гармонистов всего за три года вырос до международного масштаба.

 - Сегодня юбилейный концерт. Три года назад был создан истринский клуб гармонистов «Муравушка», на следующий год мы стали творческим центром, а в сегодня уже преобразовались в международный центр «Муравушка», поскольку на концерте в этом году выступили коллективы из Германии, Украины, Белоруссии, Чувашии, Удмуртии и со всей России, — отметил Болотов.

 Выступление гармонистов в который раз состоялось при полном аншлаге. Атмосферу настроения и радости своим творчеством создавали уже полюбившиеся Истринской публике исполнители, среди которых заслуженный артист России Геннадий Калмыков из Орла, Алексей Медведев из Мурома, Андрей Ивлев из Липецка Геннадий Аксенов из Брянска и многие другие.

 Дебютным стало выступление ансамбля «Муравушка» (входит в состав международного центра "Муравушка". - "ИВ"). Зрители с удовольствием подпевали его участникам, пускались в пляс перед сценой и уже по традиции не отпускали музыкантов после окончания концерта.

 - Наших зрителей все очень хвалят и отмечают, что такой публики, как здесь, нигде нет. Артисты едут именно в Истру. Например, в декабре у нас был концерт, я никого не приглашал, но приехало 15 коллективов. На этот концерт приехали более 30 коллективов и гармонистов из разных стран. Истра, можно сказать, стала европейским центром русской гармони, — сказал Валерий Болотов.

 Он отметил, что его основная цель — продвижение народного творчества. Для этого Валерий Болотов использует различные возможности — проведение концертов, фестивалей, а также социальные сети, сайт, ЮТУБ. Например, его канал на Ютуб, посвященный русской гармони, ежедневно просматривают от 50 до 100 подписчиков, что говорит о большом интересе людей именно к народному творчеству и гармони.

 Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

 Муравушка

 Муравушка
 Муравушка
 Муравушка

Log in to comment