В Удмуртии прошел фестиваль «Золотая гармонь «России» - 2018»

Более четверти века в Глазове проводится конкурс-фестиваль «Золотая гармонь «России». С каждым годом фестиваль, который проходит в Культурном центре «Россия», отсюда и название, становится всё популярнее. В числе выступающих - лучшие гармонисты не только Глазова, но и Ярского, Юкаменского, Красногорского, Игринского, Балезинского и Глазовского районов. И нынче фестиваль поменял свой статус – стал республиканским.

 

%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%b0%d1%8f %d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%8c

10 марта Культурный центр «Россия» «звенел» с самого утра. 27 коллективов и 23 солиста-гармониста съехались со всей Удмуртии на фестиваль народного творчества, который впервые за 26-летнюю историю проведения в Глазове приобрел статус республиканского. В конкурсной программе приняли участие самодеятельные и профессиональные артисты Завьяловского, Воткинского, Шарканского, Кизнерского, Алнашского, Сюмсинского, Селтинского, Кезского, Ярского, Красногорского, Юкаменского, Балезинского, Игринского, Глазовского районов, городов Ижевска, Сарапула, Воткинска, Глазова. Коллективы и Гармонисты любители и профессионалы представили творческое мастерство, продемонстрировали свою любовь к народному творчеству.

 

На правах хозяев гостей приветствовали любимый у глазовчан, и не только, «народный» коллектив «Оркестр русских инструментов», трио гармонистов-профессионалов «Хромка» и самый молодой гармонист-профессионал Александр Ашихмин из Ижевска. Творческий марафон длился более четырёх часов. Аплодисменты, возгласы восторга не смолкали на протяжении всей конкурсной программы.

 

Ярчайшее впечатление оставили многие коллективы и солисты.

А победителями стали лучшие из лучших!

«Золотой солист-гармонист» /любитель/ - Геннадий Сюрсин, МБУК ДКС «Современник», МО «Июльское», Воткинский район;

«Золотой солист-гармонист» /профессионал/ - Дмитрий Варфаламеев, МБУ «КК «Октябрьский», Завьяловский район;

«Золотой ансамбль гармонистов» /самодеятельный/ - ансамбль гармонистов «Шуд», МБУК «Шарканский районный Дом культуры»;

«Лучшая аранжировка оркестра народных инструментов» - «народный» коллектив «Оркестр русских инструментов», МБУК КЦ «Россия», г. Глазов;

«Золотой фольклорный коллектив» /самодеятельный/ - ансамбль - «Красногорские ложкари», МБУ ДО «Красногорская ДШИ»;

«Задорная частушка» - мужской фольклорно-вокальный квартет Народного хора «Ветеран», МБУК Игринский РДКС «Нефтяник»;

«Золотой ансамбль гармонистов» /профессиональный/ - ансамбль гармонистов «Хромка», МБУК КЦ «Россия», г. Глазов;

«Специальный приз жюри» достался солисту – гармонисту Алнашского РДК Валерию Гоголеву, которому вручили приз спонсора фестиваля «Глазовские валенки».

Обладателем гран-при - заказной шуйской гармони - стал Александр Ашихмин, который произвел неизгладимое впечатление на глазовчан и гостей фестиваля своим артистизмом, необыкновенным сценическим обаянием, юношеским задором, профессионализмом, неповторимым стилем исполнения и подкупающей лучезарной улыбкой.

Фестиваль подтвердил статус республиканского. Гости и участники выплеснули все свои чувства и эмоции и не скупились на слова благодарности организаторам. Кто-то уже сейчас строит планы на будущее, «вынашивает» новый репертуар. Мы искренне надеемся, что фестиваль приживётся на глазовской земле и станет традиционным ежегодным праздником любителей народного творчества нашей республики, а в ближайшем будущем дорастёт до окружного.

Источник


Log in to comment