В селе 'Сосновке' Усольского района состоялся фольклорный праздник «Играй, гармонь Усольская!»

17 июня в Сосновке Усольского района уже в тридцать второй раз состоялся фольклорный праздник «Играй, гармонь Усольская!» - один из самых ярких и любимых праздников. Из разных уголков района, из городов Усолья-Сибирского и Ангарска собрались люди на фольклорный праздник русской гармони. Девятнадцать участников выступили в конкурсе гармонистов, тринадцать вокальных коллективов пели на семи творческих площадках сосновских улиц, а также состоялся фестиваль кваса и ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества.

- В России гармонь не просто музыкальный инструмент, она – её светлый, жизнерадостный голос. У гармони, множество поклонников, именно поэтому каждый год это мероприятие собирает большое количество зрителей и участников, -рассказывает специалист сектора по развитию культуры и организации досуга отдела культуры и молодежной политики Усольского района Е. Жестянкина.

Гости праздника могли посетить выставки прикладного творчества, попробовать квас самых разных сортов, поучаствовать в беспроигрышной лотерее, посмотреть на конкурс частушечников, а детей в парке ждали на отдельной площадке - в балагане у Петрушки. Народный театр «Театральные встречи», под руководством Елены Литовкиной подготовил для ребятишек забавы и показал ярмарочный раёк - народный театр, широко практиковавшийся на Руси на ярмарках, состоящий из небольшого ящика с двумя стёклами впереди. Раёшник передвигал картинки и рассказывал присказки и прибаутки к сюжету представления, такой своеобразный телевизор того времени.

Девятнадцать гармонистов приняли участие в конкурсе "Лучший гармонист Усольского района". Украсили праздник своими выступлениями гармонисты из Ангарска. Разнообразные русские народные наигрыши, попурри, и всем знакомые песни звучали в этот день со сцены. Гармонисты радовали публику своими выступлениями: Владимир Юринский (п. Средний), Виктор Шапарев и Виктор Дроздов (с. Новожилкино), Галина Мурник и Виктор Радионов (р.п. Мишелёвка), Георгий Чуюров (п. Тальяны), Валентина Доника и Владимир Головков (с.Мальта), Анатолий Картышев (п. Железнодорожный), Михаил Быстряев ( п.Новомальтинск), Алексей Иванов и Эдуард Новак (п.Тайтурка), Александр Чередов (с. Хайта), Сергей Хапин (с. Сосновка), Геннадий Астраханцев, Геннадий Матвеев, Владимир Халтанов, Юрий Стариков г.Ангарск

По итогам конкурса победителем среди гармонистов стал Эдуард Новак из Тайтурки, а «Лучшей частушечницей» - Татьяна Чеснокова из Култука.

По итогам зрительского голосования «Душой праздника» стал Александр Чередов из Хайты, а самый вкусный квас приготовила Светлана Жестянкина из Новомальтинска.

Все гармонисты и исполнители частушек были награждены памятными медалями Хайтинского фарфорового завода с ручной росписью, изготовленные специально к празднику «Играй, гармонь Усольская!» и грамотами за участие.

Источник


Log in to comment