Орел. «Битва Орловских и Брянских гармонистов». 11 марта 2017г.

11 марта 2017 года, г. Орёл, концертный зал МБУК «ОГЦК», 14.00 — 16.30

Город Орёл, как известно, Родина профессиональной русской гармони. Также на Орловщине сохраняется и развивается самодеятельное традиционное искусство игры на разновидностях русских гармоней. Традиционные Орловские наигрыши «Досада», страдания «От ней» и «К ней», Семёновна«, «Барыня» и многие другие известны, любимы и исполняемы далеко за пределами нашего региона. На территории Орловской области в 2016 году с успехом был проведён Центром русской гармоники МБУК «Орловский городской центр культуры» при активной поддержке Орловского регионального отделения Политической партии «Единая Россия» Орловский региональный открытый фестиваль народной музыки «Играй, гармонь Орловщины» который с полной уверенностью подтвердил вышесказанное.

Таким же многообразием инструментального фольклора и народного традиционного пения отличаются и соседние с Орловщиной регионы — в частности, Брянская область. Там с успехом развивается самодеятельное исполнительство на русской гармони, проводятся концерты и фестивали гармонистов, на которые неоднократно приглашаются концертные группы Центра русской гармоники под руководством заслуженного артиста РФ Г. Калмыкова.

В ноябре 2016 года, орловские гармонисты, выступая с концертными номерами на Брянской земле в рамках XII Межрегионального фестиваля «Играй и пой, моя гармонь!», предложили брянским коллегам приехать на Орловщину со своей концертной программой, где гармонисты двух соседних регионов могли бы выступить вместе в одном концерте, так сказать, померяться творческими силами. Брянские исполнители согласились.

И вот 11 марта в гости к Орловским гармонистам приедут гармонисты Брянщины, которых по праву можно назвать лучшей десяткой гармонистов Брянской области. Возглавит делегацию известный брянский балагур и весельчак, заслуженный работник культуры РФ, Президент брянского клуба гармонистов «25×25», гармонист «Золотой десятки гармонистов России» по версии российского центра «Играй, гармонь!», супер-гармонист Михаил Кулешов, который не только сыграет на своём удивительном, пожалуй, единственном в России инструменте баяно-гармоно-синтезаторе, но и вместе с Орловским гармонистом, руководителем Центра русской гармоники МБУК «Орловский городской центр культуры», также гармонистом «Золотой десятки гармонистов России», первым профессиональным гармонистом РФ Г. Калмыковым проведёт этот концерт.

С Брянской стороны на мероприятии выступят известные в своём регионе самодеятельные артисты: прекрасный автор-исполнитель, уже знакомый орловскому зрителю В. Федосов, гармонист «Золотой десятки гармонистов России» Д. Панаскин, поющая гармонистка Г. Поцелуева, поющий гармонист Ю. Тормышев, поющий баянист В. Гопеев и другие исполнители.

Город Орёл на концерте представят известные на Орловщине солисты и творческие коллективы, лауреаты Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов, участники Центра русской гармоники: автор-исполнитель и гармонист Н. Артёмов, поэт, композитор и гармонист А. Иванов из п. Нарышкино, вокальное трио «Радость» (руководитель, Е. Кожухова) и многие другие.

Не обойдётся праздник и без Н. Злобиной, Л. Алёшиной, Г. Булатовой, А. Пешехонова, семейного дуэта Студенниковых, ансамбля солистов «Ребята из Орла» центра русской гармоники МБУК «ОГЦК» под руководством Г. Калмыкова, а также традиционных «Деревенских пятачков» в холле ОГЦК до начала концерта и после его окончания, где любители плясок и частушек вволю напоются и напляшутся.

Город Орёл радушно встретит своих Брянских соседей, о чём, безусловно, поведает зрителям глава администрации города Орла А. И. Усиков, кстати, сам прекрасный гармонист и другие почётные гости мероприятия.

Выступит на концерте в качестве почётного гостя и мэтр русской гармоники, заслуженный деятель искусств РФ, композитор, член Союза композиторов РФ, почётный гражданин города Орла Е. П. Дербенко со своим ансамблем гармонистов.

Одним словом, праздник ожидается шумный, весёлый и разнообразный, поскольку мирное соседство регионов не исключает соперничество на сцене концертного зала. Конечно же, никто из артистов не уступит пальму первенства гармонисту-соседу, и будет стараться ещё качественней и с куражом отыграть свою программу. Отчего, несомненно, выиграют все зрители — истинные любители русской гармони.

Начало концерта в 14.00.

Билеты продаются в Орловском городском центре культуры по адресу:

г. Орёл, ул. Комсомольская, д.261а.

Телефон для справок: 72-21-95

Источник