В Башкирии возрождают праздник гармони

 

 

Фото: Энже Шафикова

УФА, 7 дек 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкортостане возрождают праздники гармони. Республиканский праздник «Уйна, моңло гармун» пройдет в Башкирской государственной филармонии 14 декабря. Для его проведения был выделен грант Главы республики. В программе — не только традиционная гармонь, но и русские, башкирские и многие другие народные мелодии, оригинальные авторские сочинения, задорные частушки. Перед зрителями выступят самодеятельные и профессиональные коллективы, исполнители на традиционных музыкальных инструментах, солисты-тальянисты, гармонисты из Аургазинского, Балтачевского, Бураевского, Илишевского, Кугарчинского, Учалинского, Чишминского, Миякинского, Бурзянского, Калтасинского, Дюртюлинского, Мишкинского районов, Уфы и Бирска.

«Выступления гармонистов являются визитной карточкой многих районных мероприятий. Этот музыкальный инструмент передает национальный колорит и самобытность нашего народа, — отметили в пресс-службе РЦНТ РБ. — Отборочные туры состоялись осенью, в них приняли участие гармонисты со всей республики. Жюри выбрало лучших для выступления на республиканском празднике».

Организаторы — Министерство культуры Башкортостана, Республиканский центр народного творчества, Башкирская государственная филармония, администрации муниципальных образований РБ.

Источник


Log in to comment