В Спасском районе Рязанской области прошел фестиваль гармонистов «Заречинские переливы».

В прошедшие выходные в Доме культуры села Заречье Спасского района прошел первый фестиваль гармонистов «Заречинские переливы». На него съехались гармонисты не только из Рязанской области, но и из Москвы, Луховиц и Тамбова. И каждый смог показать свое мастерство.

Праздничный концерт длился два с половиной часа, но и после него еще долго не умолкали песни.

Одним из участников был москвич Василий Сидорин, песни которого исполняет народная артистка России Людмила Николаева.

– Я родом из села Сысои Сараевского района. Сейчас живу в Москве и никогда не знал, что на пути в мое родное село находится Заречинский Дом культуры. Теперь обязательно буду заезжать в гости, — рассказал он. — Гармонь я взял в руки после тридцати лет. У меня в семье очень голосистые сестры. Как-то собрались за праздничным столом, петь все умеем, а гармониста в роду нет. Вот я и сказал: «Была бы только гармонь». В гостях у нас был дядя из Новороссийска. Он сказал, что у него есть гармонь – где-то на чердаке. И как же я удивился, когда неделю спустя мне пришла телеграмма: «Встречай гармонь на Курском вокзале с поездом…».

На фестивале выступил и композитор из Москвы Василий Юрьев.

– Я очень рад, что меня сюда пригласили. Я родился в Тульской области, но Рязанская область для меня все же роднее. Я говорю это честно. Мне нравятся такие встречи, как сегодняшняя. На них собирается простой русский народ. Завтра особый день – День матери. Моя мама родила 10 детей и одну из песен, которые я спою на фестивале, я посвящу ей.

 

Николай Зайцев, начальник управления культуры Спасской районной администрации:

– Сегодня состоялся первый фестиваль гармонистов «Заречинские переливы», и мы надеемся, что у него есть будущее. Особая благодарность гармонисту Заречинского Дома культуры Николаю Ванякину, благодаря авторитету которого на фестиваль приехали такие виртуозные гармонисты. Сегодня здесь присутствовали мастера высокого плана. Творческих успехов вам, гармонисты России!

«  1 из  »