В Шуе вспомнили мастера, который придумал инкрустацию гармони в палехском стиле.

В октябре Владимиру Ивановичу Воробьеву исполнилось бы 80 лет. Его дочь Елена Гуськова рассказала нашим коллегам, каким был потомственный гармонных дел мастер. Родился он в Шуе в одного из основателей «Шуйской гармони». и мастерицы по изготовлению шляп.

Не удивительно, что после армии пошел на гармонную фабрику. Начал работу с ученика сборщика, потом сборщиком левой механики аккордеонов. Перетянул на свою работу с Шуйской ткацко-отделочной фабрики и свою жену Валентину: она стала сборщицей правой механики аккордеонов.

Трудился мастер и на экспериментальном участке. А в 1982 году разработал инкрустацию (украшение гармони разноцветными камнями), которая в сочетании с палехской росписью стала украшением инструмента.

«Участок по изготовлению гармошек на заказ, изысканно украшенных палехской росписью, был востребованным, - вспомнила дочь мастера. - Большой популярностью изделия «Шуйской гармони» пользовались у любителей музыки и профессионалов. Заказчиком был даже основатель телепередачи «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин».

В 1989 году главный комитет ВДНХ наградил Владимира Ивановича серебряной медалью. Не зная музыкальной грамоты, ее отец отлично настраивал инструменты: гармони, аккордеоны и баяны. От природы у него был отличный музыкальный слух.

«Помню, как однажды отцу принесли гармонь, пострадавшую при пожаре. Она была завернута в тряпичный кулек. Я еще тогда подумала: «Неужели с этим можно что-то сделать? Обычно люди, не задумываясь, избавляются от таких вещей». Но хозяину гармошка была дорога как память, и он очень просил попробовать отремонтировать инструмент. Отец взялся за восстановление. Когда работа была готова, заказчик не поверил своим глазам — на столе стояла его гармошка, словно новая», - рассказала Елена Гуськова «Шуйским известиям».

Источник


Log in to comment