В Туле прошел слет гармонистов

За три часа на сцену вышли 60 человек

Саратовская и ливенская, вятская и вологодская, а еще, конечно же, тульская - и это далеко не полный список видов русских гармошек. Показать свой инструмент и талант собрались тульские умельцы. В Белоусовском парке в эти выходные прошел ежегодный слет гармонистов.

 

Для этих артистов сценой может быть любая поляна или парк. Главное для гармониста - красная рубаха, хорошее настроение и инструмент в руках. В тульском ансамбле «Озорные переборы» у каждого он - свой. За одну минуту музыкант может нажимать на клавиши до ста раз и при этом успевать растягивать меха. Но чтобы овладеть таким мастерством, на учебу нужно потратить несколько лет: 

 Александр Федосеев, гармонист ансамбля «Озорные переборы» рассказывает, что играть на гармошке - непросто: «Учиться всегда тяжело, но у нас есть интерес большой, мы играть в коллектив пришли давно, когда маленькими были: примерно года по 4-5 было. Получили большой опыт и уже помогаем ансамблю».

 

Озорные переборы стали хедлайнерами 14 ежегодного регионального слета гармонистов. Его, по традиции, провели в центральном парке Тулы. Пока одни выступали на сцене, другие за сценой настраивали свой инструмент. Юрий Бурданов на гармошке играет с детства, так что свою меховую подругу переделывал сам. Чтобы шуйская зазвучала по-тульски,  Юрий добавил еще одну октаву в басовой части: «Гармоника очень старая, где-то 60-х годов, если память не изменяет. Но вот так она хорошо сохранилась. Специально ездил за ней в Москву».

 

 

Переплясы и частушки, импровизации и наигрыши. Русская песня и гармонь — не разлей вода. Участники слета исполняли и народные мотивы и произведения собственного сочинения. Послушать их собрались несколько десятков человек. Несмотря на удаль и азарт тульских исполнителей не одна гармоника на слете не пострадала.

 Выступления тульских гармонистов  длились больше трех часов.  За это время на сцену вышли 60 человек: коллективы и соло-исполнители из Тулы, Москвы, Ясногорска, Новомосковска, Венева, Киреевска, Липок, Одоева и Плавска.

 

 

Автор : Первый Тульский


Log in to comment