В Менделеевске в рамках II Межрегионального фестиваля гармонистов и баянистов «Гармония культур» прошёл парад-шествие народных костюмов.

Парад народных костюмов весело, с песнями и частушки прошёлся от РДК "Юность" по улицам города и остановился у парка "Ушковские острова. 

Праздник стал для горожан по-настоящему народным – не только организованные коллективы из Менделеевского района и культурных учреждений, но и многие обычные жители охотно облатились в национальные одежды. В "Гармонии культур" также приняли участие гости из Альметьевска, Набережных Челнов, Бавлов, Мамадыша, а также Алнашского, Сабинского, Граховского районов.

Праздничность атмосфере дружбы и единения культур придавали яркие костюмы. Русские, татары, крашены, удмурты, марийцы и многие другие собрались вместе, чтобы показать всю красоту народных обычаев и традиций, национальных костюмов, музыкальной культуры, родного языка, больше узнать друг о друге.

Веселье, народные песни и пляски сопровождали концертную программу. Задор придавали мелодии гармони, баяна и аккордеона. 

- Меня с детства интересовала гармонь. Играю с десяти лет. Но настоящее увлечение пришло уж в зрелом возрасте. Предпочитаю простые деревенские напевы, частушки, - поделился гармонист из Старого Гришкина Михаил Яппаев. 

Пришедшие в парк "Ушковские острова" насладились народной музыкой, посмотрели выставки, организованные Центром детского творчества, Детской школой искусств, клубом "Талантливые бабушки". 

Также гости присоединились к акции "Ночь в музее". Желающие смогли в краеведческом музее бесплатно посмотреть экспозиции.

В завершении фестиваля были отмечены лучшие гармонисты и баянисты. Однако самой главной наградой для местных артистов и гостей из других районов стали сияющие улыбки зрителей и бурные аплодисменты.

 

Источник


Log in to comment